グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 牛すじ肉(おでん用) 200g
- 厚揚げ、がんもどき 各4個
- ひら天、ごぼう天、色串天 各4本
- 板こんにゃく 1枚
- 結びこんにゃく 8個
- ちくわ(煮込み用)、ちくわぶ 各2本
- ゆで卵 4個
- 昆布(日高昆布・5×25㎝) 1本
- ・・だし汁 A・・
- 水(昆布戻し汁800cc+水800cc) 1600cc
- 和風だしの素(粉末) 10g
- 酒 100cc
- 砂糖、みりん 各大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- ※煉りからし、柚子こしょう 適量
作り方
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1
昆布は巾を半分に裂いて、水800ccに15分ほど浸けて戻し、1本で数ヶ所の結び目を作り、最後にハサミで結び目の間をカットします。
戻し汁に水を足し800ccにしておきます。 -
2
牛すじ肉は、熱湯でさっとゆでアク抜きをします。
大きいものは切っておきます。 -
3
大根は皮をむき、1,5cm巾の輪切りにし茹でてザルに上げておきます。
※ゆで汁は捨てません。 - 4 板こんにゃくは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて4等分に切ります。
- 5 (3)の大根のゆで汁で(4)、結びこんにゃくをさっと茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。
- 6 厚揚げ、ごぼう天、がんもどきなどもザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをしておきます。
- 7 ちくわ、ちくわぶは斜め半分に切っておきます。
- 8 大きめの鍋にA、(1)の昆布、戻し汁を入れひと煮たちさせて、すべての材料を加え、落としふたをして中火にかけ、煮たてば弱火強で20分以上煮込みます。
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9
鍋ごとテーブルに出し、器に取り分けていただきます。
お好みで煉りからしを添えて。
きっかけ
寒くなったらやっぱりおでんが一番、ぐつぐつ煮込んでお鍋を囲みます。
おいしくなるコツ
お好みで煉りからしか、柚子こしょうをつけていただきます。
- レシピID:1390013950
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- 料理名
- おでん
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8 件
つくったよレポート(8件)
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chi☆2017/12/06 16:15ぐつぐつまだ煮込み中〜美味しくなぁれ(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬*+:•*∴✧
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菊丸330974082016/10/13 06:38すじ肉を見つけたので作りました。いい出汁が出ますね^^
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momotarou12342014/11/28 20:40夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
ラズベリっち2014/11/07 21:18薄口醤油を使って作りました。朝晩は冷えるのでおでんを食べて温まりました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^-^☆