シリコンスチーマーでひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あらかじめグリンピースは、常温に出して解凍しておきます。
- 2 芽ひじきはたっぷりの水に20~30分浸けて戻し、しっかり水切りをしておきます。
-
3
にんじん、油揚げは細切りにします。
※油揚げは、油抜きしたものを使用。 - 4 スチームケースに(2)、(3)、(1)、Aを加え混ぜ合わせます。
-
5
(4)のふたをしてレンジで5分加熱し、上下を混ぜ合わせ(熱いので気をつけて)更に5分加熱します。
※ふたをしたまま、2~3分蒸らし味を馴染ませます。 -
6
あら熱が取れたら、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
※レンジは600wを使用しています。
きっかけ
もうすっかり定番のキッチンアイテム、シリコンスチーマーです。 レンジで加熱するだけの手軽さがいいですよね。 ひじきの煮物もスチーマーでささっと5分で出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸らし終えたら、上下を混ぜ合わせ味を馴染ませます。
- レシピID:1390012321
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- シリコンスチーマーでひじきの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
シラユカ2019/09/17 20:02簡単に一品できました。ひじきも柔らかくて美味しいですね。
-
菊丸330974082017/01/31 16:06今朝はちょっと寝坊してしまって、お知恵拝借。緊急事態のためグリンピースなしですみません。
-
☆chan.aya☆2015/03/18 12:46レンジで作れるので、とっても簡単でした!また作ります☆
-
marochan*2014/08/13 01:31シリコンスチーマーで簡単にできました(*^o^*)また作りたいです♪