現在地

ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
101

12

簡単だった

5

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマンの肉詰め

お弁当のおかずに、おつまみに、もちろんご飯のおかずにも。
定番の肉詰めピーマンです。

作り方

  • 1

    ピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切り種を取り、内側に小麦粉を薄くふりかけておきます。

    茶漉しを使うと均等にかけやすいです。

  • 2

    玉ねぎは、みじん切りにします。

  • 3

    フライパンにバターを溶かし(2)を、しんなりするまで炒め、塩、こしょうで味をつけ、冷ましておきます。

  • 4

    ボウルに(3)、挽き肉、卵、パン粉、ナツメグをしっとりするまで混ぜ合わせます。

    12等分に分けておきます。

  • 5

    (1)に、(4)を詰めて薄く小麦粉をふりかけます。

  • 6

    フライパンにオイルを熱し、(4)を並べ中火弱で両面をこんがり焼きます。

    焼き色がついたら、弱火でふたをして5~6分蒸し焼きにします。

    一度に焼けないときは2度に分けて焼きます。

  • 7

    器に盛り付け、お好みのソースでいただきます。

きっかけ

肉詰めピーマンお弁当のおかずに。

おいしくなるコツ

ソースはケチャップ、トンカツソースに粒マスタードを混ぜても美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1390011987

公開日:2012.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • 直希
  • 仁美ちゃん
  • あけたらしめる
  • はむまよぱん
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • さかうえ
  • れおてぃーーん
  • 還暦女子
  • anny
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • Rio.i
  • mo-mo-86
  • ai1208
  • spiritmayumi

つくったよレポート 74件(71人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーマンの肉詰めのページ上部へ