牛肉の炒め物!プルコギはレタスに包んで☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- レタス 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・タレ A・・
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- コチュジャン、醤油 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白すり胡麻 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 レタスは綺麗に洗い、水気を切り、キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、器に盛りつけておきます。
- 2 ボウルにAを混ぜ合わせタレを作ります。
- 3 牛肉は大きいものは小さく切り、(2)のタレとよく揉み込んで混ぜ合わせ、味を馴染ませそのまま10分ほど休ませておきます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を強火で炒め焼きにし、肉の色が変わり、タレがなくなりかけたら火を止めます。
レタスとは、別の器に盛り付けます。 - 5 (1)に(4)をのせ、包んでいただきます。
きっかけ
タレに漬け込んで焼いた牛肉のプルコギは、ご飯のおかずにもおつまみに、お店にも負けない美味しさかもです。
おいしくなるコツ
・ピリッとパンチの効いた大人味には、豆板醤を小さじ1/2を加えます。 ご飯も一緒に包んだ、プルコギおにぎりは格別です。
- レシピID:1390011664
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- プルコギ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おっぱっぴー★2017/01/15 15:23まいど~♪
寒波で2日間朝-9℃だったわ!雪がないから助かるが、寒くてしんどいし風邪気味…(-_-;)
豆板醤も入れて、めちゃ旨~なんぼでも食べられるね♥ -
菊丸330974082016/11/04 06:54焼肉屋さんの味♡美味しかったです^^
-
小僧2号2016/03/18 08:13レタスに包んだプルコギ、大好きです!
-
aidontamu2014/07/04 21:26とっても美味しかったです♪
レタスに炒めた肉を包んでおつまみに。ご飯も一緒に包んで、手巻き風にしても美味しい。