ほうれん草とベーコンのめんつゆ&塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1束
- ベーコン 40g
- ニンニク(みじん切り) 1片
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 塩麹 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 ほうれん草はきれいに洗い、長さ3~4cmに切ります。
- 2 ベーコンは1cm巾に切ります。
- 3 フライパンにオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火強で、(2)を加えこんがり炒めます。
- 4 (3)に、(1)を加えさっと炒め合わせ、めんつゆ、塩麹を廻し入れ、味を馴染ませ火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草とベーコンを炒め、めんつゆと塩麹で味付けしました。 旨みとコクがプラスされ、ひと味違う美味しさに!
おいしくなるコツ
ベーコンはカリッとこんがり炒めます。
- レシピID:1390011398
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- ほうれん草 ほうれん草 ベーコン お弁当 簡単
- 料理名
- ほうれん草とベーコン炒め
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ビッグさん2018/02/09 07:22おはよう! 立春過ぎてもやっぱりまだ寒い~ぅ
最近ちょっと残った食材もひと味プラスで大事に使うようになりました。塩麹は必須アイテムになりました。塩麹先生に感謝 -
菊丸330974082016/06/09 06:17お弁当に!冷めても美味しかったと好評でした。
-
norije2014/03/02 21:44塩麹とめんつゆ、だけでなんだか美味しくなるなんてすごいですね~♪
ベーコンなかったのでウィンナーにしましたが美味しかったです~(。・ω・。) -
さとママ36452014/01/30 10:50こんにちは♪
最近のあくのすくないほうれん草は炒めてもおいしいですね^^朝食にさっとできて、有難いです。にんにくと塩麹で旨味アップですね♪ごちそう様☆
ひと味プラスの旨みとコクのほうれん草炒めです。