春野菜ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき 1束(約10本)
- 塩 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 4g
- 酒 大さじ3
- 砂糖、みりん、薄口しょうゆ 各大さじ1
- 塩 少々
作り方
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1
ふきは、茹でる鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をまぶし、手のひらでこするように転がし板ずりをします。
このひと手間で、色鮮やかに茹で上がります。 - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のふきを塩がついたまま入れ、しんなり弓状に曲がるまで茹でます。
-
3
(2)を冷水に取り、薄皮をむきます。
むいたものは水に浸け、5~6cmの長さに切ります。 -
4
鍋にAを入れて煮立たせて、(3)を加え中火弱で5~6分煮て、一旦ふきを取り出します。
残った煮汁を2~3分煮詰め、そのまま冷まします。 -
5
(4)の煮汁が冷めたら、ふきを戻し入れ、1~2時間浸けて味を含ませ、器に盛り付けていただきます。
だし汁に浸けたままで、冷蔵庫で2~3日保存が効き美味しくいただけます。 -
6
ふきの葉は綺麗に洗い、塩少々入れた熱湯でさっとゆで、半日ほど水に浸け(途中水を変えて)アク抜きをします。
水気を絞り細かく切って油で炒め、甘辛く味付けをした佃煮にします。
きっかけ
綺麗に澄んだ緑色が、すがすがしいふきの煮物です。
おいしくなるコツ
・ふきの煮汁がしっかり冷めてから、ふきを戻し入れます。 ・ふきの葉の佃煮(薄口醤油大さじ2、砂糖、みりん各大さじ1)で、汁気がなくなるまで煮詰めます。 かつお節や胡麻を混ぜ合わせても美味しいです。
- レシピID:1390010601
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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59 件
つくったよレポート(59件)
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Lunch time2020/05/24 20:41とても美味しかったです。旬の素材で食べる料理って幸せになりますね。
ごちそうさまでした。
(*'▽') -
popping232020/05/05 21:35やさしい味でほっこりしますね♪美味しくいただきました。
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yasu090310052020/02/20 12:26厚揚げで見辛くなってしまいました。フキの美味しさは最近知りました。美味しかったのでまた作りたいです。
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なべとやかん2020/02/06 11:56中学生と一緒に作りました。
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.06.04 06:53
ジョンさん、おはようさ~ん(vv)
急に暑くなってびっくりです~
北海道は90年ぶりに35℃越えだそうですよね~
夏は涼しくて快適な北海道の人たち、きっと困惑しているはずね。
こちらは今朝はどんより・・もうすぐ梅雨入りになるかも(><)
色のとっても綺麗なふき、3回も作ってくれたんですね~アリガト♪
投稿されたレシピあとで、ゆっくりつまみ食いにいくよ~(笑
ハラマキいいよね~おへそを温めると免疫力もUPだもんね。
今日も1日ステキなできごとがありますよ~に^^* -
ジョン・リーバス 2014.06.03 21:20
❤・・❤です
またも!今度は、こちらのレシピを使わせて頂いて、投稿済みです。
ご報告が遅くなってすみません(謝)!
フキ、3回煮ました~!
美味しいですよね!(喜)
フキの葉は、自分では煮た事がないので、いつかやってみたいなあ~♪
妙に暑い日が続いてますが、お身体に気をつけて美味しいレシピ、お願いしますネ♪
因みに私は、夏は夏用ハラマキする程お腹は守ってます(笑)。