土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪ レシピ・作り方
材料(土鍋28㎝4人分)
- お米(洗わない) 3合
- あさり(砂ぬき済み) 200g
- 鶏もも肉 150g
- いか 1尾
- えび(有頭えび又はブラックタイガー) 8~10尾
- 赤パプリカ 1/2個
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- ローリエ 1枚
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・・B・・・
- 水 600cc
- サフラン ひとつまみ
- ・・仕上げに・・
- 無塩バター 10g
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
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1
あさりは水1ℓに塩30gを混ぜ、新聞紙をかぶせ、ひと晩浸けて砂出ししたものを使います。
塩抜きがすんだら殻と殻をこすりながら流水で洗い、ザルに上げておきます。 - 2 いかはワタ、中骨を取り胴は1cmの輪切りにし、足は2本づつに切り分けます。
-
3
えびは竹串で背ワタを取り、殻のまま使います。
鶏もも肉はひと口大に切ります。 - 4 赤パプリカは種を取り、1cm角に切ります。
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5
ボウルにBを入れて10~15分漬け込んで色を出します。
そのあと茶漉しでこしておきます。
早く色を出したいときはぬるま湯でもOKです。 - 6 土鍋にオリーブオイルを中火弱で熱し、にんにくを炒め香りが立ったら(1)、(2)、(3)を順に炒め、たまねぎのみじん切り、お米を加えて炒め合わせます。
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7
(6)に、白ワインを加えアルコールを飛ばすように炒め、(5)、Aを加えふたをして強火にかけます。
沸騰したら弱火で10分ほど煮詰め火を止めます。 - 8 (7)に、(4)を加えふたをしてそのまま10分ほど蒸らします。
-
9
(8)のふたを取り、バターを加えざっくり混ぜ合わせ、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
器に取り分けていただきます。
きっかけ
土鍋の予熱を利用してパエリアを作ってみました。 イカやえびあさりの旨みがぎっしり詰まった豪華土鍋ご飯です。
おいしくなるコツ
下ごしらえをしたら、炒め合わせて土鍋の予熱を利用して蒸し煮にします。 予熱でふっくらご飯も美味しい絶品パエリアの完成です。 赤パプリカにピーマンも加えても彩りが綺麗かもです。 土鍋は28㎝を使っています。
- レシピID:1390010117
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- 料理名
- パエリア
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/05/11 06:09食卓が華やぎますね♡美味しくいただきました^^
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lettherebelight2014/02/02 12:23土鍋を買って鍋料理以外何か出来ないかと思っていたら、このレシピを見つけました。シーフードミックスとあさり、トマト、玉葱、ピーマンを入れました。美味しかったです。
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とらねぇちゃん2013/05/06 08:50人生二度目のパエリアに挑戦でした。あさりの砂抜き・イカの下処理などなど楽しみながら悪戦苦闘した分、美味しくいただけました♪
魚介のおだしでご飯もふっくら美味です。