紅白なます レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 主な材料です。右手前の小皿に乗っているのは冷凍保存しておいた柚子の果汁・皮です。こうしておくと重宝します。
- 2 大根はまず薄い輪切りにします。
- 3 こんな感じにきります。
- 4 にんじんはこんな感じです。
- 5 きれいな紅白ができました。塩(分量記載外)をします。
- 6 しんなりしたら、水洗いをします。
- 7 しばらく水にさらします。
- 8 水気を絞ります。
- 9 調味料をすべて合わせます。よく混ぜて砂糖を溶かします。柚子は果汁を絞って、皮をほんの表面だけ削って加えます。
- 10 大根・にんじんを調味料とあわせます。
- 11 密閉できる容器に移して一晩寝かせて完成です。
きっかけ
ふだん作っているお節料理のレシピをきちんとまとめておこうと思いました。
おいしくなるコツ
柚子がない場合は米酢を少し増やして下さい。柚子の皮は表面だけを削って使います。白い部分は苦くなってしまうので使わないで下さい。
- レシピID:1390009800
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772012/01/03 19:13全部の手順が写真つきなので迷わないで作れました。ありがとうございました。