紅白なます レシピ・作り方

紅白なます
  • 約30分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
お正月の定番です。大根は消化を助けるジアスターゼが入っているのでお餅を食べ過ぎたときなどにいいですね。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。右手前の小皿に乗っているのは冷凍保存しておいた柚子の果汁・皮です。こうしておくと重宝します。
  2. 2 大根はまず薄い輪切りにします。
  3. 3 こんな感じにきります。
  4. 4 にんじんはこんな感じです。
  5. 5 きれいな紅白ができました。塩(分量記載外)をします。
  6. 6 しんなりしたら、水洗いをします。
  7. 7 しばらく水にさらします。
  8. 8 水気を絞ります。
  9. 9 調味料をすべて合わせます。よく混ぜて砂糖を溶かします。柚子は果汁を絞って、皮をほんの表面だけ削って加えます。
  10. 10 大根・にんじんを調味料とあわせます。
  11. 11 密閉できる容器に移して一晩寝かせて完成です。

きっかけ

ふだん作っているお節料理のレシピをきちんとまとめておこうと思いました。

おいしくなるコツ

柚子がない場合は米酢を少し増やして下さい。柚子の皮は表面だけを削って使います。白い部分は苦くなってしまうので使わないで下さい。

  • レシピID:1390009800
  • 公開日:2011/12/30
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その他のおせち料理なます
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なます お正月 御節料理 伝統料理
料理名
なます
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2012/01/03 19:13
    紅白なます
    全部の手順が写真つきなので迷わないで作れました。ありがとうございました。

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