ふ~ふ~アツアツの肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍orゆで) 2玉
- 牛肉(薄切り肉) 200g
- 長ねぎ(青い部分も) 1/2本
- ・・調味料 A・・
- 水 600cc
- 和風だしの素 6g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- ・・・・・・
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 ねぎは、斜め小口切りにします。
-
2
鍋にAを入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし、牛肉を加えアクを取りながらさっと火を通します。
※煮すぎると固くなるので、火が通る程度で。 -
3
(2)に(1)を加え、軽くひと煮立ちさせて火を止めます。
※別の鍋でうどんを茹ではじめます。 -
4
茹でたうどんの水気をきり、器に盛りつけ(3)を加えて出来上がりです。
※お好みで、七味唐辛子をかけていただきます。
きっかけ
細切れ肉をつゆで煮て、茹でうどんにかけていただきます。
おいしくなるコツ
お肉に火を通し過ぎないほうがやわらかくて美味しいです。
- レシピID:1390009724
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
16 件