鳥もも肉のジャンボ照り焼き レシピ・作り方

鳥もも肉のジャンボ照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
串にさしたりする手間がないので簡単です。弱火でしっかり焼くと皮が香ばしくておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。ショウガの写真と取り忘れました。(^^ゞ
  2. 2 モモ肉に塩・コショウをしてしばらく放置します。水が出ますので、ペーパータオルでしっかりふき取ります。
  3. 3 皮を下にして、弱火でじっくり焼きます。約10分です。ふたをして下さい。
  4. 4 ひたすら弱火です。焦ってはいけません。
  5. 5 ひっくり返してさらに焼きます。
  6. 6 油が出てきますので、全部ふき取ります。
  7. 7 だんだんとカリッと焼けてきます。ともかく弱火です。
  8. 8 ネギの青いところとショウガ(薄切り)を入れて香りが出るようにいためます。
  9. 9 ネギの青いところだけ取り出して、ネギの白いところをいれます。
  10. 10 調味料を全部入れます。中火で煮ます。
  11. 11 肉とネギを取り出します。
  12. 12 残った汁を煮詰めて、食べやすい大きさに切った肉にかけて完成です。

きっかけ

鳥のモモ肉をでっかく焼きたいと思って作りました。

  • レシピID:1390008904
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
関連キーワード
酒の肴 ビールに合う 日本酒に合う 焼き鳥の代わりになる
料理名
鳥の照り焼き
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