塩麹で白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4株
- 塩麹 30~40g
- 昆布(3~5cm角) 1枚
- 赤唐辛子(半分に切る) 1本
作り方
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1
白菜はできれば、切り口を上にして半日、天日干ししたものを使います。
野菜の旨みが引き出され、水っぽくならずに美味しく漬かります。 -
2
(1)を綺麗に水洗いし、ヘタを落として3~4cm長さに切ります。
(1)の写真は1株ですが、そのうちの1/4を使います。 - 3 昆布は細切りに、赤唐辛子は種を取り半分に切り、塩麹は30~40g計っておきます。
- 4 ポリ袋に(2)、(3)を入れてしっかりともみ込み、空気を抜き密閉してから冷蔵庫でひと晩寝かせます。
-
5
漬け上がったら麹がついたまま、軽く汁をしぼり器に盛りつけます。
塩麹は洗わずにそのまま一緒にいただきます。 - 6 漬け込んで残った塩麹の汁は、野菜をゆでたり、パスタをゆでる時などに使います。
きっかけ
白菜の美味しい季節到来です~♪ 塩麹と昆布で漬け込みひと晩寝かせ、じっくり旨みが染みた白菜の一夜漬けです。
おいしくなるコツ
白菜は漬ける前に、天日に半日干すと旨みがぎゅっと凝縮されて、水っぽさがなくなり美味しい浅漬けができます。 塩麹は、野菜の10%くらいの量で漬け込みます。 癖や匂いがなく甘塩に漬けたような味わいに。 塩麹作り・・1390008064
- レシピID:1390008133
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- 白菜の塩麹漬け
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つくったよレポート(32件)
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toco._.coto2020/02/19 18:13白菜が沢山あったので助かりました^ ^ 簡単でとっても美味しいのでまた作らせて頂きます♩ ごちそうさまでした♡
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あんぱんちっ☆2019/04/03 19:17美味しく出来ました!いつも美味しいレシピありがとうございます☆
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ココアケア2019/01/14 10:34塩麹で簡単に美味しい漬物ができました。
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ビッグさん2017/12/19 06:51氷点下の朝となり、 ちょリスのように せっせせっせと貯めこみレシピを作り続けています。昆布?ん~無いっ! きざみ昆布を大量に入れたのですが、出汁でないかしら?
酵素のパワーで美味しい浅漬けに変身です。
塩麹は洗わずにいただきます。