鶏肉と野菜たっぷり”まん丸ご飯の団子汁” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉はひとくち大の大きさにそぎ切りにします。
-
2
ごぼうはアルミホイルを丸めてこすり、皮をこそげ落とします。
ささがきにしながら水に2~3分浸けアク抜きをします。 -
3
にんじん、しいたけは細切りにし、長ねぎは斜め小口切りにします。
※野菜はなんでも残っている野菜を使ってくださいね。 - 4 ボウルに温めたごはん、片栗粉入れ、すりこ木であらくつぶします。
- 5 (4)を3~4cmにまるく丸めて、お団子にします。
- 6 鍋にAのだし汁を煮て、(1)、(2)、(3)、ねぎ以外の野菜を入れて4~5分煮込み、(5)を加えて煮込み全体に火が通ったら、ねぎを加えて火を止めます。器に盛り唐辛子をふりかけます。
きっかけ
冷蔵庫の残りものの鶏肉と野菜、ご飯の団子で団子汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
ごはんは温めてから、片栗粉と混ぜ合わせます。 ごはんは玄米を混ぜて炊いています(胡麻ではありませんよ~(笑))
- レシピID:1390008125
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- ごはん団子汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.11.14 21:23
クローバーさん、作っていただいてありがとうございます♪
そうそうほんと~お餅は高いですよね~
残りご飯ならいつでも食べたい時に・・お餅風にしていただけます(笑)
胡麻の風味も美味しそうですね~(u u) -
クローバー2525 2011.11.14 20:33
いつもお世話になりまして有り難うございます<m(__)m>
お鍋にですが、残りご飯でお団子作っていれてみました!
すりゴマも入れて!香ばしくて、もちっとしていて、とても簡単で
はまってしまいそうな美味しさでした♪
お持ちはコストも高めだから買う時いつも迷うのです。有り難うございました!! -
はなまる子♪ 2011.11.10 15:15
クローバーさん、こんにちは^^
残りご飯に片栗粉を入れてまぜまぜ~お餅みたいにもっちもちになりますよ~
胡麻を入れるときはすり胡麻のほうがいいですよ。
野菜とご飯が一緒にいただけるので、後片付けも楽チンですよ^^* -
クローバー2525 2011.11.10 09:08
美味しそう♪
あ~ネット時代に感謝する私です(^・^)
今日確か御飯のこっていた様な・・・・・
玄米は入ってないので、ゴマ、いれてみましょうか?(笑)
いつも有り難うございます! -
はなまる子♪ 2011.11.08 10:24
ロングさん、おはよう~ございます。
そろそろ冬支度の準備しなくてはですよね。
ココのところ急に秋めいて肌寒くて・・残りご飯に片栗粉を混ぜてお団子汁にしました。
ご飯団子はもちもちして美味しいですよ~! -
ロングセラー現品限り 2011.11.08 08:31
朝ごはんに良さそうですね~
体があったまる一品ですね♪