豚キムチの煮込みうどん レシピ・作り方

豚キムチの煮込みうどん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷蔵庫の残り物で、キムチうどんを作ってみました。キムチの旨みが溶け込んで美味しいです。 身体の芯からポカポカ温まります。 受験生の夜食にもお勧めです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚薄切り肉 100g
  • もやし、水菜など 適量
  • 白菜キムチ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 600cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんは熱湯にさっとくぐらせ茹でて、ザルに上げておきます。
  2. 2 豚肉(牛肉)は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 キムチはひと口大に切っておきます。
  4. 4 もやしはサッと洗い、ザルに受け水気を切っておきます。
  5. 5 水菜(少量)は4~5cmの長さに切っておきます。
  6. 6 鍋にごま油を熱し(2)を炒め、色が変わったら(4)を加え軽く炒め合わせ、Aを加えアクを取りながら煮立たせます。
  7. 7 ふつふつしてきたら、(3)、(1)を加え弱火強で4~5分煮込み火を止めます。
  8. 8 器に盛りつけ、(5)を添えて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っている野菜と豚肉、白菜キムチで煮込みうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜キムチは大根キムチでもOKです。 野菜はお好みのものを加えます。

  • レシピID:1390005198
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん豚バラ肉100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 煮込みうどん 豚キムチ 簡単
料理名
煮込みうどん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/24 14:15
    豚キムチの煮込みうどん
    野菜がたくさんとれるし、食べたなあって満足感もしっかりありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る