ゴーヤとさば缶の卵とじ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り、5ミリ巾の半月切りにし、塩をふりかけて軽く揉んでおきます。
- 3 にんじんは皮をむき、縦に切り、斜めに薄切りにしておきます。
-
4
鍋の熱湯に(2)、(3)を入れて硬茹でし、さっと冷水に取りザルに上げておきます。
茹で過ぎないよう2分以内にします。 - 5 フライパンにごま油を熱し、(4)を軽く炒め、サバ缶を汁ごと加え、ざっくりかき混ぜ、(1)を加えて全体に絡めます。
- 6 溶き卵を廻し入れ、ざっくりかき混ぜ半熟程度になったら火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤもだんだん大きいのが店頭に並びはじめましたね。 久しぶりにゴーヤと常備食材のサバ缶でみそ炒めを作ってみました。 みそ味のサバ缶の缶汁もそのまま使います。
おいしくなるコツ
・ゴーヤは歯ごたえのあるほうが美味しいので、茹で過ぎないようにします。
- レシピID:1390005188
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとサバ缶の卵とじ炒め
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アカリ03662016/11/01 13:00炒めてすぐ食べられて、忙しい時にとても助かるレシピでした!
缶詰のお魚の使い道が広がり、嬉しいです。ご馳走さまでした! -
菊丸330974082016/07/23 07:13きれいな彩にうっとり♡食べて一層満足^^
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おっぱっぴー★2014/09/05 12:40こんにちは~^^
にんじん切れでごめんね!彩り悪いし全く別物の仕上がりになっちゃったけど(^^ゞ味噌味がめっちゃおいしかったよ♫最近我が家の食卓は緑色だよ・・♡ -
beat772014/08/16 16:01いつもおいしいレシピありがとうございます。