なすとトマトとイカの簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(スルメイカ) 1杯
- ナス 2本
- 新玉ねぎ 半個
- トマト(中) 2個
- にんにく(スライス) 1片
- オリーブオイル(生食用) 大さじ5
- 塩、こしょう 少々
- バルサミコ酢 大さじ1
作り方
-
1
イカは中骨と内臓を取り、胴は1cmの輪切りに、足は2本づつに切ります。
熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水気を取っておきます。 - 2 トマトは、皮に浅く切り込みを入れ、耐熱皿にのせラップなしで、30秒~1分(1個につき)加熱し、冷水に浸し皮をむき、くし型に切っておきます。
- 3 ナスは乱切りに、玉ねぎはくし型に切っておきます。
-
4
フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら(3)を加え強火で炒め合わせます。
火が通ったら(1)、(2)を加え軽く炒めます。 - 5 (4)に、塩こしょうで味を整え、バルサミコ酢を廻し入れ全体に馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
イカとトマトや新玉ねぎなどをたっぷりのオリーブオイルで炒めました。 野菜がたくさんいただける野菜炒めです。
おいしくなるコツ
トマトの皮は専用ピューラーで剥くか、ラップなしでレンジで1個につき30秒~1分加熱して冷水に取り皮を剥きます。
- レシピID:1390003894
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- イカと茄子、トマトのラタトゥイユ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/28 06:12イカは、冷凍のイカです。簡単なのに豪華に見えて嬉しいです♡
-
norije2013/07/02 21:26味付けが特にないのにとても美味しかったです~(≧∇≦*)黄金コンビのなすとトマトだからかしら~?バルサミコがいい仕事してるのかしら~?イカもあいますね~♡