たけのこ(筍)の茹で方、香ばしい焼き筍♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ 600~800g
- 米ぬか 1カップ
- 赤唐辛子(種を取る) 2~3本
- 塩(岩塩など美味しい塩) 少々
作り方
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1
たけのこは、外側の皮1~2枚だけを捨てて、穂先を斜めにカットします。
皮めに縦に1本、切り込みを入れ、
根元のイボはアクが強く硬いので、削り取ります。 -
2
鍋に(1)、たっぷりの水、米ぬか、赤唐辛子を入れて落とし蓋をし、強火で煮立たせます。
沸騰したら弱火強で約50分茹で火を止めます。
根元に竹串を刺してスーと通れば茹で上がりです -
3
(2)を、ゆで汁に浸けたまま冷まし、冷めたら皮をむき水洗いします。
根元は1cm巾の半円形に、やわらかい部分はくし形に切ります。 -
4
(3)を、焼き網にのせ全体にこんがりと焦げ目がつくまで焼き、器に盛りつけて塩をふりかけいただきます。
焼くと余分な水分が抜けて、香ばしいいい香りがします。
きっかけ
筍をいただいたので、早速茹でて焼き筍にしました。 残りは水に浸けて冷蔵庫で保存し、たけのこご飯や若竹煮にします。
おいしくなるコツ
茹でたたけのこをすぐに調理しないときは、皮をむき適当な大きさに切り、密封容器にヒタヒタの水と一緒に入れ冷蔵庫で保存します。 毎日水を取り替えれば、2ヶ月ほど保存ができます。
- レシピID:1390003624
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- 焼きたけのこ(茹で方)
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つくったよレポート(6件)
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テンテントッキーズ2018/06/01 22:39筍、いただきました
米ぬかももらってきて
しっかり茹でました
旬のものはやっぱり美味しい(^_^)v -
菊丸330974082016/06/15 06:21高級なおつまみに主人が大感激!
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あいぼそ2016/04/12 22:24グリルで焼きました。初めて作りましたが香ばしく美味しく作れました。ごちそう様でした。
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Polaris362013/04/15 19:36こんばんは(^_^)今日は、わりかた暖かい一日でしたね!夕べタケノコ戴いてたので、焼きました。春の香りが焼くと香ばしい香りでお酒のつまみでもイイかと!おごち様
アクのある春野菜で、身体もシャン背筋がぴ~んと伸びそうです。