たけのこ(筍)の茹で方、香ばしい焼き筍♪ レシピ・作り方

たけのこ(筍)の茹で方、香ばしい焼き筍♪
  • 約1時間
はなまる子♪
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せりにうど、菜の花にたけのこ・・春野菜が一斉に店頭に並びはじめました。
アクのある春野菜で、身体もシャン背筋がぴ~んと伸びそうです。

材料(3~4人分)

  • たけのこ 600~800g
  • 米ぬか 1カップ
  • 赤唐辛子(種を取る) 2~3本
  • 塩(岩塩など美味しい塩) 少々

作り方

  1. 1 たけのこは、外側の皮1~2枚だけを捨てて、穂先を斜めにカットします。

    皮めに縦に1本、切り込みを入れ、
    根元のイボはアクが強く硬いので、削り取ります。
  2. 2 鍋に(1)、たっぷりの水、米ぬか、赤唐辛子を入れて落とし蓋をし、強火で煮立たせます。

    沸騰したら弱火強で約50分茹で火を止めます。

    根元に竹串を刺してスーと通れば茹で上がりです
  3. 3 (2)を、ゆで汁に浸けたまま冷まし、冷めたら皮をむき水洗いします。

    根元は1cm巾の半円形に、やわらかい部分はくし形に切ります。
  4. 4 (3)を、焼き網にのせ全体にこんがりと焦げ目がつくまで焼き、器に盛りつけて塩をふりかけいただきます。

    焼くと余分な水分が抜けて、香ばしいいい香りがします。

きっかけ

筍をいただいたので、早速茹でて焼き筍にしました。 残りは水に浸けて冷蔵庫で保存し、たけのこご飯や若竹煮にします。

おいしくなるコツ

茹でたたけのこをすぐに調理しないときは、皮をむき適当な大きさに切り、密封容器にヒタヒタの水と一緒に入れ冷蔵庫で保存します。 毎日水を取り替えれば、2ヶ月ほど保存ができます。

  • レシピID:1390003624
  • 公開日:2011/04/05
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焼きたけのこ(茹で方)
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つくったよレポート(6件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2018/06/01 22:39
    たけのこ(筍)の茹で方、香ばしい焼き筍♪
    筍、いただきました

    米ぬかももらってきて
    しっかり茹でました

    旬のものはやっぱり美味しい(^_^)v
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/15 06:21
    たけのこ(筍)の茹で方、香ばしい焼き筍♪
    高級なおつまみに主人が大感激!
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/04/12 22:24
    たけのこ(筍)の茹で方、香ばしい焼き筍♪
    グリルで焼きました。初めて作りましたが香ばしく美味しく作れました。ごちそう様でした。
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/04/15 19:36
    たけのこ(筍)の茹で方、香ばしい焼き筍♪
    こんばんは(^_^)今日は、わりかた暖かい一日でしたね!夕べタケノコ戴いてたので、焼きました。春の香りが焼くと香ばしい香りでお酒のつまみでもイイかと!おごち様

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