土鍋でふつふつ煮”なめこと長芋の豆乳雑炊” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、ボウルにヒタヒタの水、酢大さじ1(分量外)の中でこすり洗いしヌメリを取り、すりおろしておきます。
- 2 鍋にだし汁、豆乳を加えて弱火にかけ、煮立ってきたら、なめこと塩を加えて2~3分煮込みます。
-
3
(2)にご飯を加えかき混ぜながら煮て、ふつふつ煮えてきたら、(1)を加え、軽くかき混ぜます。
全体に火を通して火を止めます。 -
4
器に盛り付けて、しょうゆをかけていただきます。
なめこの代わりに、えのきたけでもOKです。 - 5 長芋は1本買ったときなどに、ミキサーでガーと攪拌して冷凍保存して置くと、すりおろす手間が省けて便利です・・1390016148
きっかけ
豆乳になめこと長いもと一緒に煮込んだ雑炊は、ふんわりなめらかな食感がとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
豆乳が吹きこばれないように、弱火で煮詰めていき、全体に火が通ったら長いもをかけます。万能ねぎの小口切りをのせたり、塩昆布やおかかも美味しいですよ。
- レシピID:1390003428
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- 豆乳雑炊
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菊丸330974082018/02/08 14:59ほっこりレシピは良いですね^^心も体も温まります。