レンジでふっくら”いかめし” レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 2ハイ
- ごはん(温める) 200g
- ・・具材A・・
- しいたけ(みじん切り) 2枚
- にんじん、茹でたけのこ(みじん切り) 各大さじ2~3
- ごぼう(みじん切り) 大さじ2~3
- ・・調味料 B・・
- みりん、しょうゆ 各大さじ2
- ・・調味料 C・・
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 いかは足を抜いて、中骨を取り胴だけにします。
- 2 耐熱ボウルにCを入れ、レンジで1分加熱してタレを作ります。
- 3 ボウルにA、Bを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱します。
-
4
(3)に温めたごはんを混ぜ合わせ、イカに詰め口を爪楊枝で止めます。
それを耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけ2分加熱します。 -
5
(4)に(2)のタレをハケで塗り、ラップなしで更に1分半加熱します。
お皿に残ったタレもハケで両面に塗っておきます。 - 6 (5)にふんわりラップをかけてあら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。
-
7
冷めたら、輪切りにして器に盛り付け出来上がりです。
残ったタレをかき集めて塗ると照りが出て、一段と美味しくなります。
きっかけ
温めたご飯をイカに詰めてタレを塗り、レンジで加熱して”いかめし”の出来上がりです。 お米からだと時間がかかりますが、ご飯なのでレンジで簡単にできます。
おいしくなるコツ
・イカにご飯を詰める時は、きっちり入れないで8分目くらい詰めて爪楊枝で口を止めます。 入れ過ぎると破裂するので入れ過ぎに注意です。
- レシピID:1390002941
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- いかめし
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
sora10tsuki72021/01/23 21:53おいしかったです!ごぼういいですね!!!リピしたい!
-
☆r☆772020/09/22 16:27美味しくできました~\(^o^)/
-
mariron★2019/09/07 00:06とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
-
nao-dae-bee2016/06/08 02:14『初』いかめしです(/▽\)♪
美味しくできました~~(*´∇`*)