作ってみました!☆小さいですがウマいアオリイカ飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
アオリイカです。
-
2
もち米を研いでおきます。
-
3
腸を取り除きます。
-
4
もち米を8分目に詰め込んで楊枝でとめます。
-
5
圧力鍋に水と調味料をすべて入れて火にかけます。
-
6
アオリイカを並べて入れます。ゲソも一緒に入れてください。
-
7
蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら10分間加圧してください。
-
8
自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
-
9
テフロン加工の鍋に移して落し蓋をして煮詰めます。
-
10
味がしっかり染み込みました。
※但しエンペラが取れてしまいました。
-
11
鍋から取り出します。
-
12
食べやすい大きさに切ります。ゲソとエンペラと一緒に盛りつけて完成です。
きっかけ
いただきもののアオリイカを使ってイカ飯を作ってみました。小さいアオリイカですがウマいことには間違いないですよ。アオリイカ入手の際にはぜひお試しください。
おいしくなるコツ
エンペラ取れてしまったのはご愛嬌で。最初から外した方が良いかもしれません。いかめしの基本は詰めすぎないこと。詰め過ぎたら間違いなく破れます。
- レシピID:1240045877
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- 料理名
- アオリイカ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kuma*2020/09/22 10:09
小さめのケンザキイカで作りました。
可愛くて、美味しくて、食べるのがもったいないくらい!
美味しいレシピをありがとうございます♪












