給食のきんぴら風煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
下処理
だし汁は濃い目にとる
大根・人参は1cm幅の拍子切り
こんにゃくも1cm幅の拍子切りにして茹でてアク抜き竹輪は斜め切り
くきわかめは水で戻す
●は合わせておく -
2
鍋に油を熱し、材料全部を炒めます(しっかり炒めて下さい)
だし汁を入れ沸いたら●の合わせ調味料を入れ10分位中強火で煮ます(人参・大根が柔らかくなるまで) -
3
野菜が柔らかくなって、汁が1/3位になったら火を止めます
一度冷ましてから温めると味がよくしみます
きっかけ
取り合えず煮物があるとおかずになります、ごぼうが無くても大根が無くてもあり合わせの野菜でやっちゃいます
おいしくなるコツ
ちょいコツ ごぼうも入れると給食の五目きんぴらになります ごぼうは約1本で太めの千切りにして酢水に放してアク抜きしてから一緒に炒めて下さい
- レシピID:1390001902
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きんぴら 煮物
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