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給食の味!大豆のチリコンカン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

給食の味!大豆のチリコンカン

給食の味をご家庭で♪家庭で作りやすい手順・分量・材料にしてあります

作り方

  • 1

    下処理
    ・大豆水煮はザルにあける
    ・玉ねぎ・人参はみじん切り
    ・ベーコンは1cm角
    ・マッシュルームはザルにあける
    ・トマト缶は中身を潰す

  • 2

    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉を炒める、肉の色が変わったら赤ワインを加え、更に炒める
    ※肉から水分が出て水っぽく濁った感じになりますが肉汁が済んで半分位になるまで炒めましょう

  • 3

    玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ベーコンを加え、さらに炒めます

  • 4

    大豆・トマト缶を汁ごと加える

  • 5

    ●も加え煮る
    ※小さいお子さんの場合は豆板醤は入れずに仕上がりで入れた方が調節しやすいです
    目安として低学年小さじ1/2~1
    高学年以上小さじ1~2位だと思います

  • 6

    水分が飛んでトロっとするまで煮ます

きっかけ

給食の味をご家庭で♪家庭で再現するために最小限の調味料、野菜に限定しました

おいしくなるコツ

※アレルギーのあるお子さんには食べられる食材・調味料を用いてください
・使ったトマト缶が酸味の強いもので酸っぱく感じる時は砂糖かみりんを少し加えて下さい、酸味が和らぎます
・大豆ではなくレッドキドニー豆の水煮を使うとより本格的です

レシピID: 1390020659

公開日:2014-01-17 00:09:27.0

つくったよスタンプ 3件

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最近スタンプしたユーザー

  • のんち5866
  • ゆうこ0371
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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.05.16

    ピーマンも加えて作りました( ^ω^ )
    夕食に美味しくいただきました。

    お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

  • 2015.01.22

    給食の味〜
    美味しかったです^ ^

    お口に合ったようで良かった!おいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

  • 2014.03.29

    チリパウダーではなく、家にある豆板醤を使ったレシピで美味しく出来ました。家族にも好評♪
    また作りたいです。

    お口に合ってよかったです(^_^)vおいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

  • 2014.02.14

    とっても美味しかったです。我が家の大豆料理の定番になりそうです。子供が小さいので豆板醤を後で混ぜていただきましたが、どっちもGoodでした!

    お口に合ってよかった♪ウチも息子が辛いの得意じゃないので後入れです(^O^)/おいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チリコンカン
料理用途
普段の料理

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