簡単牡蠣の豆乳スープ レシピ・作り方

簡単牡蠣の豆乳スープ
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
夜食に、ちょっと小腹が空いた時、簡単に出来て温まる味噌味仕立ての、牡蠣の豆乳スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い、汚れを落としザルに受け水気をふき取ります。
  2. 2 豆腐はひと口大の大きさに切っておきます。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶かし入れ、豆乳、(2)、(1)を加え煮込みます。
  4. 4 牡蠣に火が通りふつふつしてきたら、火を止めます。
    器に盛り、ねぎを散らし出来上がりです。

きっかけ

大豆イソフラボン、サポニンが多い豆乳スープ仕立てにしました。

おいしくなるコツ

牡蠣は大根おろしをまぶして、こすりながら汚れを取る方法もありますが、大根おろしを作るのに手間がかかります。 牡蠣に片栗粉を加えてもむと、片栗粉に汚れと匂いが移り生臭みも取れ、美味しくなります。 塩水は水1ℓに対して塩30gの割合です。

  • レシピID:1390001538
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理豆乳スープ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牡蠣 スープ 簡単 豆乳スープ
料理名
牡蠣の豆乳スープ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/13 06:53
    簡単牡蠣の豆乳スープ
    牡蠣は、いい出汁が出ますね^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/12/08 23:50
    簡単牡蠣の豆乳スープ
    カキはあんまり好まないんですが、このスープは美味しいです。リピート決定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る