簡単牡蠣の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 300g
- (片栗粉1/2カップ、塩水1ℓ
- 木綿豆腐 1/2丁・150g
- 豆乳 200cc
- 味噌 大さじ1,5
- ・・調味料A・・
- 水 400cc
- 固形コンソメ 1/2個
- ・・・・・・
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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1
ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。
片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い、汚れを落としザルに受け水気をふき取ります。 - 2 豆腐はひと口大の大きさに切っておきます。
- 3 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶かし入れ、豆乳、(2)、(1)を加え煮込みます。
-
4
牡蠣に火が通りふつふつしてきたら、火を止めます。
器に盛り、ねぎを散らし出来上がりです。
きっかけ
大豆イソフラボン、サポニンが多い豆乳スープ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
牡蠣は大根おろしをまぶして、こすりながら汚れを取る方法もありますが、大根おろしを作るのに手間がかかります。 牡蠣に片栗粉を加えてもむと、片栗粉に汚れと匂いが移り生臭みも取れ、美味しくなります。 塩水は水1ℓに対して塩30gの割合です。
- レシピID:1390001538
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の豆乳スープ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/13 06:53牡蠣は、いい出汁が出ますね^^
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いぬつかい2013/12/08 23:50カキはあんまり好まないんですが、このスープは美味しいです。リピート決定です。