身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ” レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂出し済み) 200g
- 白菜キムチ 100g
- 木綿豆腐(柔らかめ) 1/2丁
- ニラ 1/4束
- 卵(割りほぐす) 1個
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- ・・調味料 A・・
- 水 2カップ
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 酒 大さじ3
作り方
-
1
アサリは前日に砂抜きをしておきます。
水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。
貝殻をこすり合わせて洗います。 - 2 キムチ、豆腐はひと口大に切り、ニラは4cm長さに切っておきます。
- 3 卵は割りほぐしておきます。
- 4 鍋にA、(1)を入れ弱火強で火にかけ、アサリの口が開いたら、一旦取り出しておきます。
- 5 (4)のだし汁に、(2)のキムチ、豆腐、みりんを加え、中火弱で煮立たせます。
- 6 煮えてきたら(2)のニラを加え、(4)のアサリを戻し入れ、塩で味を整えます。
- 7 アサリが温まったら、(3)を廻しいれ、出来上がりです。
きっかけ
アサリの栄養とキムチの乳酸菌で、身体の芯から温まります。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きは、水1ℓに塩30gを混ぜあさりを浸し、上に新聞紙で覆いをして冷暗所にひと晩置きます。 あさりを煮て口が開かないのは食べないようにします。
- レシピID:1390001156
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- あさりのスンドゥブチゲ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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あいみ35102020/03/25 19:54家にある野菜を沢山入れて作りました!
まろやかで美味しかったです! -
菊丸330974082016/05/16 06:50あさりの出汁が美味しくて、汗をかきながら完食です!
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いぬつかい2014/03/13 15:05辛いけど美味しくて普通に飲み干していました。体も温まりました。
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みぃ☆♪★2012/04/24 12:02あさりのだしが出てとってもおいしかったです~!
身体もぽかぽか(*^_^*)
また作ります♪