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身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ”

たんぱく質たっぷりのアサリと、乳酸菌の宝庫の白菜キムチで、身体の芯からぽかぽか元気スープです。

作り方

  • 1

    アサリは前日に砂抜きをしておきます。

    水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。

    貝殻をこすり合わせて洗います。

  • 2

    キムチ、豆腐はひと口大に切り、ニラは4cm長さに切っておきます。

  • 3

    卵は割りほぐしておきます。

  • 4

    鍋にA、(1)を入れ弱火強で火にかけ、アサリの口が開いたら、一旦取り出しておきます。

  • 5

    (4)のだし汁に、(2)のキムチ、豆腐、みりんを加え、中火弱で煮立たせます。

  • 6

    煮えてきたら(2)のニラを加え、(4)のアサリを戻し入れ、塩で味を整えます。

  • 7

    アサリが温まったら、(3)を廻しいれ、出来上がりです。

きっかけ

アサリの栄養とキムチの乳酸菌で、身体の芯から温まります。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きは、水1ℓに塩30gを混ぜあさりを浸し、上に新聞紙で覆いをして冷暗所にひと晩置きます。
あさりを煮て口が開かないのは食べないようにします。

レシピID: 1390001156

公開日:2011.01.30

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つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.03.25

    家にある野菜を沢山入れて作りました!
    まろやかで美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.16

    あさりの出汁が美味しくて、汗をかきながら完食です!

    暑いときこそ、熱いものを・・昔から言われ続けてきましたが、やっぱり熱いのは苦手ですw フーフーが聞こえてきそうです^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.13

    辛いけど美味しくて普通に飲み干していました。体も温まりました。

    いつまでも寒いですよね~ピリッと刺激的な辛さが癖になる!?(笑) スンドゥブチゲとっても美味しそう~☆ まさにふなっしーもびっくり!元気百倍スープかもです^^*

    お返事を見る

  • 2012.04.24

    あさりのだしが出てとってもおいしかったです~!
    身体もぽかぽか(*^_^*)
    また作ります♪

    キムチで体がポカポカ温まってきますよね。
    夜食やいっぱい飲んだあとに、ご飯やお餅を煮込んでも美味しいですよ。つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりのスンドゥブチゲ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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