身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ” レシピ・作り方

身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ”
  • 約15分
はなまる子♪
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たんぱく質たっぷりのアサリと、乳酸菌の宝庫の白菜キムチで、身体の芯からぽかぽか元気スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは前日に砂抜きをしておきます。

    水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。

    貝殻をこすり合わせて洗います。
  2. 2 キムチ、豆腐はひと口大に切り、ニラは4cm長さに切っておきます。
  3. 3 卵は割りほぐしておきます。
  4. 4 鍋にA、(1)を入れ弱火強で火にかけ、アサリの口が開いたら、一旦取り出しておきます。
  5. 5 (4)のだし汁に、(2)のキムチ、豆腐、みりんを加え、中火弱で煮立たせます。
  6. 6 煮えてきたら(2)のニラを加え、(4)のアサリを戻し入れ、塩で味を整えます。
  7. 7 アサリが温まったら、(3)を廻しいれ、出来上がりです。

きっかけ

アサリの栄養とキムチの乳酸菌で、身体の芯から温まります。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きは、水1ℓに塩30gを混ぜあさりを浸し、上に新聞紙で覆いをして冷暗所にひと晩置きます。 あさりを煮て口が開かないのは食べないようにします。

  • レシピID:1390001156
  • 公開日:2011/01/30

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カテゴリ
スンドゥブ魚のおもてなし料理その他の魚料理その他の漬物あさり
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あさり チゲ あさり 砂出し 簡単
料理名
あさりのスンドゥブチゲ
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つくったよレポート(7件)

  • あいみ3510
    あいみ3510
    2020/03/25 19:54
    身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ”
    家にある野菜を沢山入れて作りました!
    まろやかで美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/16 06:50
    身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ”
    あさりの出汁が美味しくて、汗をかきながら完食です!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/03/13 15:05
    身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ”
    辛いけど美味しくて普通に飲み干していました。体も温まりました。
  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2012/04/24 12:02
    身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ”
    あさりのだしが出てとってもおいしかったです~!
    身体もぽかぽか(*^_^*)
    また作ります♪

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