現在地
 > 

うまい早い!我が家の牛丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまい早い!我が家の牛丼

温めたご飯にたっぷりかけていただきます。
温泉卵をのせても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは縦に半分に切り、5㎜巾の細切りにします。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを入れ弱火で炒め、香りが立ったら、(1)の玉ねぎを炒め合わせます。

    しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせます。

  • 3

    牛肉の色が変わったら、Aを加え中火で煮詰めます。

    だし汁が1/3位になったら火を止めます。

  • 4

    丼に、温めたご飯を盛りつけ、(3)、紅生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

安価なお肉もあっという間に、スタミナもりもり牛丼に、ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めて色が変わってきたら、すぐに調味料を加えて煮込みます。
牛肉は炒め過ぎると硬くなるので炒め過ぎないようにします。

レシピID: 1390001030

公開日:2011.01.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.10.10

    生姜は、まる子監督レシピの甘酢生姜です。あっという間に食べちゃいました^^

    牛丼お昼に作りますよ~w 菊さんちの牛丼のいい香りにつられて・・食べたくなりました^^*

    お返事を見る

  • 2013.11.06

    こんばんは(*☻-☻*)
    むちゃくちゃ美味しかったです。家族が食べるので、醤油は普通のを使って、砂糖は三温糖を!何といっても『ニンニク』がミソかな?
    おごち様♡

    牛丼のいい香りがUPから・・ほんと美味しそう~♪ にんにくを効かせてスタミナもりもりになるかもですよね(笑) いつもステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.08.21

    はなまる子♪さん、こんばんは~(’▽’)生卵をのせました。ニンニクを多めに使用し、私好みに仕上げました!美味しかったです♪ご馳走様でした~☆

    ほんと~すごく美味しそう~@@;
    にんにくたっぷり多めが美味しいよね~☆
    レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.06.03

    ニンニクのきいた牛丼初めて食べました。甘辛とニンニクは美味しいです。

    綺麗な器、高級料亭の牛丼みたい~(^c^)
    いただくのがちと勿体無いかも・・(笑)
    ニンニク効かせて疲労回復に効果大かもですよ。
    素敵レポありがとです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うまい早い!我が家の牛丼のページ上部へ