ヒジキとしめじの”五目炊き込みごはん” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水をきっておきます。
- 2 しいたけは石づきを落としスライスし、しめじも石づきを落とし小房に分けておきます。
-
3
ニンジンは皮をむきせん切りにし、ヒジキは洗って水気をきっておきます。
(乾燥ヒジキの場合はあらかじめ、水で戻しておきます) -
4
油あげを耐熱皿にのせ100ccの水を入れ、落としラップをかけてレンジで1分加熱、ひっくり返して更に1分加熱します。
出てきた油をペーパーで拭き細切りにします。
(あら熱を取って) -
5
炊飯釜に(1)、Aを入れ炊き込み3の目盛りまで水を加えます。
(2)、(3)、(4)、ちりめんじゃこを加えざっくりかき混ぜ、炊き込みメニューで炊きます。 -
6
炊き上がったら、器に盛りつけて出来上がりです。
茹でたさやえんどうがあったので、彩りに添えてみました。
きっかけ
栄養の宝庫のヒジキとキノコで炊き込みご飯にしました。ヒジキは大豆製品と一緒に煮ると栄養の吸収もいいそうです(^^)
おいしくなるコツ
乾燥ヒジキは戻すと量がかなり増えるので8~10gにします。 生のヒジキは80gを綺麗に洗い水気をしっかり切ってから使います。 炊飯メニューは炊き込みコースで炊きます。
- レシピID:1390000973
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 五目炊き込みごはん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/04/14 07:44ひじきは、家族に食べさせたい食材!レシピに感謝です!
-
ミルミント2015/12/24 10:52夕食に炊いていつもはご飯100gしか食べてないのですがこの日は2人とも200gをよそっていただき夫は同じくらいの量でのお代わりを要求で食べ過ぎ^^。
-
ほぉみぃ?2014/01/19 07:14ひじきの炊き込みご飯、はじめて作ったかもしれません(笑)
混ぜご飯が好きな子供達にめちゃめちゃ好評で美味しかったです。また作ります!!ごちそうさまです♪ -
ベビ12102013/09/08 17:53シメジは子供たちにわからないようにみじん切りにしました☆
とっても美味しかったです(*^^*)
そのひじきときのこの炊き込みご飯にしました。