ヒジキとしめじの”五目炊き込みごはん” レシピ・作り方

ヒジキとしめじの”五目炊き込みごはん”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ヒジキはカルシウム、食物繊維、鉄分の宝庫。
そのひじきときのこの炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

  • 3合
  • 水(内釜) 炊き込み3
  • 生ヒジキ(乾燥ヒジキは8g) 80g
  • ニンジン(小) 1/3本
  • しめじ 1パック
  • しいたけ 2枚
  • 土生姜(みじん切り) 1カケ
  • 油あげ(小) 1枚
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 酒、しょうゆ 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水をきっておきます。
  2. 2 しいたけは石づきを落としスライスし、しめじも石づきを落とし小房に分けておきます。
  3. 3 ニンジンは皮をむきせん切りにし、ヒジキは洗って水気をきっておきます。

    (乾燥ヒジキの場合はあらかじめ、水で戻しておきます)
  4. 4 油あげを耐熱皿にのせ100ccの水を入れ、落としラップをかけてレンジで1分加熱、ひっくり返して更に1分加熱します。

    出てきた油をペーパーで拭き細切りにします。
    (あら熱を取って)
  5. 5 炊飯釜に(1)、Aを入れ炊き込み3の目盛りまで水を加えます。

    (2)、(3)、(4)、ちりめんじゃこを加えざっくりかき混ぜ、炊き込みメニューで炊きます。
  6. 6 炊き上がったら、器に盛りつけて出来上がりです。

    茹でたさやえんどうがあったので、彩りに添えてみました。

きっかけ

栄養の宝庫のヒジキとキノコで炊き込みご飯にしました。ヒジキは大豆製品と一緒に煮ると栄養の吸収もいいそうです(^^)

おいしくなるコツ

乾燥ヒジキは戻すと量がかなり増えるので8~10gにします。 生のヒジキは80gを綺麗に洗い水気をしっかり切ってから使います。 炊飯メニューは炊き込みコースで炊きます。

  • レシピID:1390000973
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき夕食の献立(晩御飯)しめじ簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき しめじ お弁当
料理名
五目炊き込みごはん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/14 07:44
    ヒジキとしめじの”五目炊き込みごはん”
    ひじきは、家族に食べさせたい食材!レシピに感謝です!
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/12/24 10:52
    ヒジキとしめじの”五目炊き込みごはん”
    夕食に炊いていつもはご飯100gしか食べてないのですがこの日は2人とも200gをよそっていただき夫は同じくらいの量でのお代わりを要求で食べ過ぎ^^。
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2014/01/19 07:14
    ヒジキとしめじの”五目炊き込みごはん”
    ひじきの炊き込みご飯、はじめて作ったかもしれません(笑)
    混ぜご飯が好きな子供達にめちゃめちゃ好評で美味しかったです。また作ります!!ごちそうさまです♪
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2013/09/08 17:53
    ヒジキとしめじの”五目炊き込みごはん”
    シメジは子供たちにわからないようにみじん切りにしました☆
    とっても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る