冬瓜のさっぱりあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とうがんは種とわたを取り、4~5cmの輪切りにし、皮を厚めにむきます。
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2
食べやすい大きさに切り、水に漬けアク抜きをしておきます。
10分ほどしたらザルに取り水気をきっておきます。 -
3
唐辛子は種を取り半分だけ使います(1本だと辛いです)
カニカマは斜め半分に切り、縦半分に裂いておきます。 - 4 鍋にAと生姜、唐辛子を入れ沸騰直前に、冬瓜を加え落としふたをして、弱火で10分ほど煮詰めます。
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5
カニカマを加えてさっとひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を廻し入れ、軽く混ぜ合わせて、とろみをつけて火を止めます。
器に盛り柚子の皮を添えて出来上がりです。
きっかけ
冬瓜に生姜のスライスと赤唐辛子を加えて煮込んだ家庭料理です。
おいしくなるコツ
冬瓜は余熱でも柔らかくなるので、長く煮込まないほうが型崩れしなくて、美味しくいただけます。
- レシピID:1390000814
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のあんかけ煮
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つくったよレポート(14件)
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ガーリーガーリック2020/07/18 18:52淡白な冬瓜に、カニカマはよく合いますね!
美味しいレシピありがとうございました^_^ -
菊丸330974082016/08/07 07:34冬瓜好きになりました^^まる子監督のおかげで豊かな食生活が送れます♡
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miketa2014/10/25 09:40おはようございます♪とっても美味しくホッとするお味で、温まりました♪薄口醤油が無くて濃口なので色が濃くてごめんなさいね。ご馳走様でした(^-^*)
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Cherry20052014/09/09 10:50あっさりほっこりする美味しい冬瓜のあんかけでした♡
ご馳走様でした☆
冷たく冷やして、さっぱりいただけます。