冬瓜のさっぱりあんかけ煮 レシピ・作り方

冬瓜のさっぱりあんかけ煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
薄口であっさりとしただし汁に、生姜のあんが爽やかです。
冷たく冷やして、さっぱりいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうがんは種とわたを取り、4~5cmの輪切りにし、皮を厚めにむきます。
  2. 2 食べやすい大きさに切り、水に漬けアク抜きをしておきます。

    10分ほどしたらザルに取り水気をきっておきます。
  3. 3 唐辛子は種を取り半分だけ使います(1本だと辛いです)

    カニカマは斜め半分に切り、縦半分に裂いておきます。
  4. 4 鍋にAと生姜、唐辛子を入れ沸騰直前に、冬瓜を加え落としふたをして、弱火で10分ほど煮詰めます。
  5. 5 カニカマを加えてさっとひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を廻し入れ、軽く混ぜ合わせて、とろみをつけて火を止めます。

    器に盛り柚子の皮を添えて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜に生姜のスライスと赤唐辛子を加えて煮込んだ家庭料理です。

おいしくなるコツ

冬瓜は余熱でも柔らかくなるので、長く煮込まないほうが型崩れしなくて、美味しくいただけます。

  • レシピID:1390000814
  • 公開日:2010/12/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物カニカマその他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
とうがん カニカマ あんかけ 煮物
料理名
冬瓜のあんかけ煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2020/07/18 18:52
    冬瓜のさっぱりあんかけ煮
    淡白な冬瓜に、カニカマはよく合いますね!
    美味しいレシピありがとうございました^_^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/07 07:34
    冬瓜のさっぱりあんかけ煮
    冬瓜好きになりました^^まる子監督のおかげで豊かな食生活が送れます♡
  • miketa
    miketa
    2014/10/25 09:40
    冬瓜のさっぱりあんかけ煮
    おはようございます♪とっても美味しくホッとするお味で、温まりました♪薄口醤油が無くて濃口なので色が濃くてごめんなさいね。ご馳走様でした(^-^*)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/09/09 10:50
    冬瓜のさっぱりあんかけ煮
    あっさりほっこりする美味しい冬瓜のあんかけでした♡
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る