エビとレタスのにゅうめん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
そうめんは、通常のように茹でて流し水で洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
- 2 エビは殻をむき、背ワタを取ります。
-
3
レタスは食べやすい大きさに、ちぎっておきます。
長ねぎは斜め輪切りにします。 -
4
フライパンにオイルを熱し、エビを炒め色が変わったら、(3)を加えさっと炒め、白だし(下味用)で味をつけます。
- 5 鍋にAを加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。
- 6 (1)の素麺を器に入れ、2分加熱して温め、(4)の具をのせ(5)の汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
夏の名残のそうめんが残っていたので、温かいにゅうめんにしました。のどごし爽やかなでつるんと食べやすいです。
おいしくなるコツ
出来上がりに七味唐辛子をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1390000679
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- にゅうめん

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/23 06:42優しい味で、ちょっとアジアンテイストで美味しかったです^^