現在地

エビとレタスのにゅうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビとレタスのにゅうめん

白だしで優しい味の、温かいにゅうめんを作ってみました。

作り方

  • 1

    そうめんは、通常のように茹でて流し水で洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。

  • 2

    エビは殻をむき、背ワタを取ります。

  • 3

    レタスは食べやすい大きさに、ちぎっておきます。
    長ねぎは斜め輪切りにします。

  • 4

    フライパンにオイルを熱し、エビを炒め色が変わったら、(3)を加えさっと炒め、白だし(下味用)で味をつけます。

  • 5

    鍋にAを加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。

  • 6

    (1)の素麺を器に入れ、2分加熱して温め、(4)の具をのせ(5)の汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

夏の名残のそうめんが残っていたので、温かいにゅうめんにしました。のどごし爽やかなでつるんと食べやすいです。

おいしくなるコツ

出来上がりに七味唐辛子をふりかけても美味しいです。

レシピID: 1390000679

公開日:2010.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.23

    優しい味で、ちょっとアジアンテイストで美味しかったです^^

    レタスとエビとにゅうめん・・どことなくエキゾチックな雰囲気がふんわり~♪ 暑いときこそ熱いものが体力UPにはいいかもですよね。 いつもありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にゅうめん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エビとレタスのにゅうめんのページ上部へ