即席漬け! 白菜の柚子昆布漬け レシピ・作り方
材料(漬けやすい人分)
作り方
- 1 白菜は1cm巾に切り、塩をふり軽くもんで、しんなりさせておきます。
- 2 (1)をさっと洗い、塩気を取り水気を絞っておきます。
- 3 昆布は粗く切り、赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
- 4 ボウルに(1)の水分をしっかり絞って入れ、白だしを加え混ぜ合わせ味を馴染ませます。
- 5 (4)に(3)、柚子を加えざっくり混ぜ合わせます。
-
6
白菜と同じくらいの重さの(500~600g)重石をのせ30分おきます。
ここではボウルに水を張りのせています。 - 7 ほどよく使ったら、軽く絞って器に盛り付けます。
きっかけ
白菜を丸ごと使い切れないときに、白だしを使って即席漬けを作ります。柚子の風味が効いた白菜のいい香りにほんわか癒されます。
おいしくなるコツ
白菜1個のときは、縦に4等分に切り天日に1日干してから漬け込みます。 そのままの時よりも、旨みと栄養が数倍にもUPして、とても美味しくなります。
- レシピID:1390000645
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 白菜の柚子昆布漬け
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
*チョコIH*2021/02/05 14:35はなまる子♪さん、あっさりした一品が欲しくて昨日のお夕飯に、頂きました(^ ^)
2人なので、半量で作りましたが簡単で柚子の香り良く、凄く美味しかったです有難♪ -
ry0✴︎2020/12/21 16:23冬至に作りました。
家にある調味料だけで美味しくできました!
レシピありがとうございます! -
balletmom2020/12/08 22:23簡単ですごく美味しい浅漬けが作れて、白菜の大量消費にもなりました U^ェ^U レシピありがとうございます!
-
ちゃいろちゃん2020/12/06 20:07簡単に美味しい漬物が出来ました(’-’*)♪ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.20 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:50
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍出来そうな一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。