我が家のおでんby保温鍋 レシピ・作り方

我が家のおでんby保温鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
具を入れていくタイミングがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布を入れ、水、うどんだし、みりん、酒、砂糖を入れて、だしを作る。
  2. 2 大根を下湯でして、鍋に入れる。
    下湯でするものが多いので、下ゆでようの手鍋を用意して、順々に下湯でしながら、鍋に加えます。
  3. 3 鍋はごくごく弱火で、沸騰させないように。
    大根、こんにゃく、糸コン、卵、がんもをいれ、一度保温します。小一時間。
  4. 4 保温鍋を一度取り出し、厚揚げと、にんじん、もち巾着を加え、弱火で加熱し、温まったら、もう一度保温。
  5. 5 30分ほどで取り出し、しばらくじっくり冷まします。
    出し昆布を取り出し、結び、結び昆布として具にします。
  6. 6 しっかり冷まし、練り物、ジャガイモを加え、食事時間の30分前からごくごく弱火で温めます。最後にしょうゆ塩で味を調えます。

きっかけ

保温鍋で朝のうちに仕込み、放置すれば、よるにはしっかりしみしみおでん

おいしくなるコツ

全工程でぐつぐつ沸騰させないように気をつけます。 ジャガイモが入るのですが、低温でじっくり火を入れて煮崩れしないように火を入れているので、もっちリホクホクの不思議食感のジャガイモが最高なんです。

  • レシピID:1390000518
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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