美味しい夏野菜!豚肉とナスの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(もも薄切り) 200g
- (塩、こしょう・下味 各少々
- なす(中) 4~5本
- みょうが(せん切り) 1本
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ・・調味料 B・・
- 味噌 大さじ1+1/2
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておきます。
-
2
ナスはヘタを落とし、縦半分に切り1㎝巾の半月切りにしておきます。
すぐに炒めるので、アク抜きはしません。 - 3 フライパンにごま油を熱し、中火強で(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、(2)を加え炒め合わせ、酒を振り入れます。
-
4
(3)にAを加え、ふたをして弱火強で5~6分蒸し煮にします。
ふたを取りBを加え、弱火で3~4分煮込みます。 - 5 器に盛り付け、ねぎとみょうがを添えていただきます。
きっかけ
ナスビをいただいたので、輪切りにして豚肉と一緒に味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
ナスはアク抜きをしないで切ったらすぐに炒めます。
- レシピID:1390000338
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉の味噌煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
A.pinky2016/09/28 20:08ミョウガ無しで作りましたσ(^_^;)
ナス、豚、味噌の組み合わせは最高ですね!!
美味しかったです(*^^*) -
菊丸330974082016/08/28 06:03なすのとろける感じが最高でした^^
-
たんさん娘2015/09/14 17:50みそ味大好きです^ ^
とっても美味しかったでーす!
ごちそうさま☆ -
ままいちゃん2015/08/19 19:26味見が止まりません。ありがとうございます!