切り干し大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
数日間、天日干しにしカラカラに乾燥させた大根です。少し厚めのイチョウ切りも作り、同じように乾燥させ、筑前煮風にも利用します。
(市販品でももちろんOKです) -
2
切り干し大根はもみ洗いして、5~6分水に浸して戻しておきます。
長く水に浸け過ぎないほうが美味しくいただけます。 -
3
油あげの油抜きはおいしくなるコツを参照ください。
油抜きをしたら1cm巾の細切りにします。
ニンジンは皮をむき、同じように細切りにします。 -
4
鍋にA、(2)、(3)を加えふたをして中火で煮込みます。
沸騰したら弱火で柔らかくなるまで15分ほど煮込み火を止めます。
あら熱が取れたら盛りつけて白胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
大根の美味しい季節になると、いつも切干大根を作ります。 1本を縦4本に切り、薄いイチョウ切りににして、天日に2~3日干して乾燥させています。 出し汁で油揚げやニンジンと一緒に含め煮にしたり、筑前煮などに利用します。
おいしくなるコツ
油揚げは耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え落としラップをかけて、レンジで1分加熱ひっくり返してもう1分加熱します。出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります(熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390000137
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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つくったよレポート(7件)
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12campbell2018/06/17 10:22はなまる子♪さん
こんにちは。
切り干し大根と油揚げの煮物、美味しく出来ました☆ -
うさぎまみー2018/01/10 14:48電子レンジでの油揚げの油抜きの方法、初めてやりましたー!おいしくいただきました?
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愛犬7772016/03/31 19:47いちょう切りの切り干し大根で、お鍋いっぱい作りました♩ ほっとする味、美味しかったです(*^^*)
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菊丸330974082015/12/07 09:10大根は2日干しただけなのですが、食感が良くなって甘く感じました♪