切り干し大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と油揚げの煮物
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
大根の美味しい時期に、薄くイチョウ切りにした大根を、数日間天日干しにして乾燥させて、油揚げと人参で含め煮にしました。

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根 200g
  • 油あげ 1/2枚
  • ニンジン 20g
  • ・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 和風だしの素(粉末) 5g
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1,5
  • ・・・・・・
  • 白煎り胡麻 少々

作り方

  1. 1 数日間、天日干しにしカラカラに乾燥させた大根です。少し厚めのイチョウ切りも作り、同じように乾燥させ、筑前煮風にも利用します。
    (市販品でももちろんOKです)
  2. 2 切り干し大根はもみ洗いして、5~6分水に浸して戻しておきます。
    長く水に浸け過ぎないほうが美味しくいただけます。
  3. 3 油あげの油抜きはおいしくなるコツを参照ください。
    油抜きをしたら1cm巾の細切りにします。
    ニンジンは皮をむき、同じように細切りにします。
  4. 4 鍋にA、(2)、(3)を加えふたをして中火で煮込みます。
    沸騰したら弱火で柔らかくなるまで15分ほど煮込み火を止めます。
    あら熱が取れたら盛りつけて白胡麻をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

大根の美味しい季節になると、いつも切干大根を作ります。 1本を縦4本に切り、薄いイチョウ切りににして、天日に2~3日干して乾燥させています。 出し汁で油揚げやニンジンと一緒に含め煮にしたり、筑前煮などに利用します。

おいしくなるコツ

油揚げは耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え落としラップをかけて、レンジで1分加熱ひっくり返してもう1分加熱します。出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります(熱いのであら熱が取れてから)

  • レシピID:1390000137
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根切り干し大根100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
大根 切り干し大根 煮物 大根 煮物 切り干し大根 簡単
料理名
切り干し大根の煮物
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/06/17 10:22
    切り干し大根と油揚げの煮物
    はなまる子♪さん
    こんにちは。
    切り干し大根と油揚げの煮物、美味しく出来ました☆
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2018/01/10 14:48
    切り干し大根と油揚げの煮物
    電子レンジでの油揚げの油抜きの方法、初めてやりましたー!おいしくいただきました?
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/31 19:47
    切り干し大根と油揚げの煮物
    いちょう切りの切り干し大根で、お鍋いっぱい作りました♩ ほっとする味、美味しかったです(*^^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/07 09:10
    切り干し大根と油揚げの煮物
    大根は2日干しただけなのですが、食感が良くなって甘く感じました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る