沖縄の本部カツオ飯風 鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

沖縄の本部カツオ飯風 鯖缶の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
rinkun0125
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沖縄の本部で作られているカツオ飯が、好きでこれを鯖缶で真似出来ないかと作ったレシピです。

材料(10人分)

  • ●スルメ出汁
  • スルメ 20g
  • 50ml
  • お湯 50ml
  • ●しいたけ出汁
  • 干し椎茸 5g
  • 50ml
  • お湯 50ml
  • ●調味料
  • 根昆布出汁 20g
  • 砂糖 3g
  • 50g
  • 醤油 50g
  • ●米
  • うるち米 600g
  • 餅米 150g
  • 1000ml※(出汁とか含んで)
  • ●具材
  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • 生姜 10g
  • 人参 50g
  • ●薬味
  • 青ねぎの小口切り お好みで

作り方

  1. 1 米を研ぎます。
    この時、米が水を吸うので重さから吸った水の量を測ります。
    大体米の重量の10-15%水を吸います。
  2. 2 スルメに水とお湯を入れて15分置いて出汁を出します。
  3. 3 しいたけも同様に水とお湯を入れて出汁を出します。
  4. 4 スルメ出汁、しいたけ出汁からスルメと干し椎茸しいたけを出して刻みます。
  5. 5 鯖缶の水分、スルメ出汁、しいたけ出汁と調味料と米が吸った水と追加の水を合わせて、1000mlになるように調節します。
  6. 6 生姜を針生姜にします。
    人参は、細い拍子木切りにします。
  7. 7 米、出汁、その上にスルメ、しいたけ、にんじん、生姜、鯖缶の中身を乗せて炊きます。
  8. 8 焼き上がったら鯖をほぐしながら全体を混ぜます。
  9. 9 お好みで青ねぎをかけてください。
  10. 10 鯖缶が、水煮ではなく味噌煮しかない場合は、醤油の量を35gに減らしてください。
    少し風味は味噌っぽくなりますが、これはこれで美味しいです。

きっかけ

本部のカツオ飯の素を友人から頂き、裏に書いてあった原材料を元に似せて作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで生姜の量は調節してください。

  • レシピID:1380018791
  • 公開日:2022/11/06
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