パクチー香る⭐︎アジアンな鶏飯 レシピ・作り方

パクチー香る⭐︎アジアンな鶏飯
  • 約1時間
  • 300円前後
田中泉美
田中泉美
パクチー、クコの実とナンプラーでなんとなくエスニックです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 1個
  • 白だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 300ml
  • 醤油 小さじ2
  • クコの実 10粒
  • パクチーの葉 10枚
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • ご飯 300g(1人150g)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は常温に戻して塩を振る。厚手の鍋に水、酒、鶏胸肉を入れて中火にかける。
  2. 2 鍋の中がふつふつとしてきたら蓋をして火を強める。そのまま4分加熱する。
  3. 3 蓋を開け(蒸気に注意)鶏胸肉をひっくり返す。再び蓋をして5分加熱し、火を止めて40分以上放置する。
  4. 4 鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさに切るか、割いておく。
    鍋に残った蒸し汁に鶏がらスープ、水、醤油を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
  5. 5 卵に白だしを加えよく溶いておく。フライパンに強火で油を熱して卵液を流し入れる。3分経って全体が固まったらひっくり返し、1分焼いて火を止める。
  6. 6 卵の粗熱が取れたら食べやすい幅に切る。
  7. 7 器にご飯を盛り、スープを150mlずつかける。蒸し鶏、卵を乗せてクコの実、パクチーの葉をトッピングする。最後に具材にナンプラーをたらす。

きっかけ

パクチーにハマっています!

  • レシピID:1380016904
  • 公開日:2021/07/18
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鶏飯鶏むね肉
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