えびとエリンギのチリケチャ炒め レシピ・作り方

えびとエリンギのチリケチャ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
田中泉美
田中泉美
豆板醤とケチャップでお手軽に中華風にしました!

材料(2人分)

  • むきえび 10匹
  • エリンギ 100g
  • 生姜 5g
  • ごま油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2-1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • カシュナッツ(トッピング用) 10粒

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、エリンギは軸を幅5mmに切り、カサは4等分にする。ケチャップ、はちみつ、豆板醤を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、生姜を入れる。中火で生姜の香りがしたらエリンギ、エビを入れて炒める。
  3. 3 エリンギとえびに油が回ったら強火にして酒、醤油、鶏がらスープの素の順に加えて炒める。
  4. 4 約3分炒めてえびに火が通ったら中火にして合わせた調味料を加える。
  5. 5 ケチャップを加えたら1分くらい炒めて火を止める。炒めすぎに注意!合わせ調味料が温まればOK。
  6. 6 お皿に盛ってカシュナッツをトッピングする。

きっかけ

ボリュームアップしたくてクセのないエリンギを選びました。

  • レシピID:1380017508
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエリンギエビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る