3種の缶詰めで作る!濃厚ブイヤベース レシピ・作り方

3種の缶詰めで作る!濃厚ブイヤベース
  • 約30分
  • 500円前後
田中泉美
田中泉美
缶詰めを利用する簡単で旨味たっぷりのブイヤベースです!他にもお好きな魚介類を入れてみてください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにする。じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップで包む。竹串などで数カ所穴を開けてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
  2. 2 しめじとまいたけは石づきを取りほぐしておく。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  3. 3 にんにくがきつね色になってきたら玉ねぎを入れて2分炒める。しめじとまいたけを加えてさらに3-4分炒める。
  4. 4 鯖水煮とホタテ缶と白ワインを加える。ボリュームが欲しい人は鯖をあまりほぐさず、鯖水煮の風味が気になる方はヘラでこまかくつぶす。
  5. 5 ホールトマトを加えて潰しながら全体を混ぜる。水とコンソメを加え、10分煮込む。
  6. 6 10分煮込んでとろみがついてるのを確認できたら火を止め、塩胡椒で味を整える。お皿に盛り、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを添える。

きっかけ

缶詰め消費です。

  • レシピID:1380017526
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベーストマト缶さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る