緑豆餡のケーキ (绿豆糕) レシピ・作り方

緑豆餡のケーキ (绿豆糕)
  • 1時間以上
  • 300円前後
YMeiJ
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緑豆の餡はアンクークエ(紅亀糯)の中身としてもよく使われます。また、緑豆のお汁粉はデザートとしてもよく見かけます

材料(24人分)

作り方

  1. 1 緑豆を洗い、4時間以上浸水(分量外)させる。

    ザルにあげ軽く水を切ったのち、大きな耐熱容器に移し、水400mlを加える。蒸し器内で強火で40分蒸す
  2. 2 十分柔らかくなった事を確認してブレンダーに移し、こしあん位滑らかにする
  3. 3 フライパン(テフロン加工の方がよい)に移し、砂糖を加えよく混ぜた後、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる
  4. 4 練り続け(筆者は1時間くらいかかりました)写真左下程度に水分が抜けてきたら火を止め、粗熱を取る
  5. 5 型に合わせて一つあたりのg数を決め(筆者の場合一つ50g - これで24個できます)丸める(指に水をつけて割れ目をなくしてください)。

    型抜きする
  6. 6 出来上がり

    緑豆ならではの少し苦味のあるケーキになります(绿豆糕)
  7. 7 型はmoon cake moldという単語検索でネットショップすると、3-10シンガポール ドル程度で入手できます

きっかけ

ローカルレシピの幅を広げています。

おいしくなるコツ

新鮮な緑豆(皮を取って半分に切ってあるsplit beansというものを使います。緑豆は全豆のままでも売っているので気をつけて下さい)を使ってください

  • レシピID:1380015941
  • 公開日:2021/03/06
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