緑豆餡のケーキ (绿豆糕) レシピ・作り方
材料(24人分)
- 緑豆: split green bean 500g
- 水 400ml
- 白砂糖 250g
- オリーブオイル 90ml
作り方
-
1
緑豆を洗い、4時間以上浸水(分量外)させる。
ザルにあげ軽く水を切ったのち、大きな耐熱容器に移し、水400mlを加える。蒸し器内で強火で40分蒸す - 2 十分柔らかくなった事を確認してブレンダーに移し、こしあん位滑らかにする
- 3 フライパン(テフロン加工の方がよい)に移し、砂糖を加えよく混ぜた後、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる
- 4 練り続け(筆者は1時間くらいかかりました)写真左下程度に水分が抜けてきたら火を止め、粗熱を取る
-
5
型に合わせて一つあたりのg数を決め(筆者の場合一つ50g - これで24個できます)丸める(指に水をつけて割れ目をなくしてください)。
型抜きする -
6
出来上がり
緑豆ならではの少し苦味のあるケーキになります(绿豆糕) - 7 型はmoon cake moldという単語検索でネットショップすると、3-10シンガポール ドル程度で入手できます
きっかけ
ローカルレシピの幅を広げています。
おいしくなるコツ
新鮮な緑豆(皮を取って半分に切ってあるsplit beansというものを使います。緑豆は全豆のままでも売っているので気をつけて下さい)を使ってください
- レシピID:1380015941
- 公開日:2021/03/06
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