秋 サツマイモ、銀杏と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋 サツマイモ、銀杏と舞茸の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
YMeiJ
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シンガポールでも容易に手に入る、日本の秋の味覚を集めて炊き込みご飯にしました。銀杏使い切りレシピです

材料(4人分)

  • 日本米 1合
  • サツマイモ 中1本
  • 舞茸 100g (1袋)
  • 銀杏の水煮 60粒程度
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 調味料と合わせて炊飯器一合目の目盛りまで

作り方

  1. 1 お米は30分程度浸水させ、ざるに上げて10分以上水気を切る
  2. 2 サツマイモは1㎝各のサイコロ状に、舞茸は手で適当な大きさに割く
  3. 3 お米を炊飯器に入れたら、米を覆う水位まで、水を足す。醤油、酒、塩を加え、1合のメモリに合うまで、さらに水を足しよく混ぜる。
    その後でサツマイモ、舞茸、銀杏の水煮を白米の上に乗せる。
  4. 4 通常の白米モードで炊きあがったら均一に混ぜる。完成

きっかけ

銀杏の水煮を使い切りたくて、レシピを考えました

おいしくなるコツ

調味料も併せた上で、炊飯器のメモリ(水位)に合わせます。水でメモリを合わせ、あとから調味料(液体)を加えると、びちゃびちゃの炊きあがりになります。

  • レシピID:1380013542
  • 公開日:2020/07/06
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