秋 サツマイモ、銀杏と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日本米 1合
- サツマイモ 中1本
- 舞茸 100g (1袋)
- 銀杏の水煮 60粒程度
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 水 調味料と合わせて炊飯器一合目の目盛りまで
作り方
- 1 お米は30分程度浸水させ、ざるに上げて10分以上水気を切る
- 2 サツマイモは1㎝各のサイコロ状に、舞茸は手で適当な大きさに割く
-
3
お米を炊飯器に入れたら、米を覆う水位まで、水を足す。醤油、酒、塩を加え、1合のメモリに合うまで、さらに水を足しよく混ぜる。
その後でサツマイモ、舞茸、銀杏の水煮を白米の上に乗せる。 - 4 通常の白米モードで炊きあがったら均一に混ぜる。完成
きっかけ
銀杏の水煮を使い切りたくて、レシピを考えました
おいしくなるコツ
調味料も併せた上で、炊飯器のメモリ(水位)に合わせます。水でメモリを合わせ、あとから調味料(液体)を加えると、びちゃびちゃの炊きあがりになります。
- レシピID:1380013542
- 公開日:2020/07/06
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