レンジで簡単★糖分油分大幅減 マンゴーライス レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 もち米を洗って、30分浸水させる
-
2
その間に、白ごまを黄金色になるまで、乾煎りする。
ココナツミルク、砂糖、塩などを計測、準備しておく - 3 浸水したもち米を、ザルにあげて水けを切る(10分ほど)
- 4 耐熱ガラス容器に移し、もち米すれすれまで水を入れる
- 5 蓋をして、電子レンジ800Wで4分加熱する
- 6 電子レンジから一旦取り出し、ヘラで切るように混ぜる
- 7 再度、もち米すれすれまで水を入れ、蓋をして、電子レンジ800Wでさらに4分加熱する
-
8
7.の電子レンジ加熱を待つ間、ココナツミルク、砂糖、塩を小鍋に入れ、弱から中火で温め砂糖を溶かす。
沸騰させてしまうと、液が外に飛び散る場合があるので、火加減には注意。 -
9
5.と7.で合計8分加熱したもち米をレンジから出し、ヘラで切るように混ぜる。芯が残っていないことを確認する
8の液体を入れる。もち米と液体の両方が、熱々の状態で行うこと。 -
10
もち米をつぶさないよう、ヘラで切るようにまんべんなく混ぜる。
蓋をして5分放置し、もち米にココナツミルクを浸透させる -
11
10でもち米に蓋をしたら(5分の待ち時間の間に)直ぐにマンゴーを切り始める。
※10.以降は出来上がりまでのスピード勝負(おいしくなるコツ参照) -
12
写真はご飯を多目に盛り付けている。
極小さめのおにぎり一個分くらいを一人前の目安に
※普通のもち米でなく、ココナツの油分で、少量でも胃にはとても重いので注意 -
13
お好みでココナツクリームをかけ、乾煎りした白ごまを散らす。
クリームは胃には重いので注意。苦いお茶とともにどうぞ。
きっかけ
シンガポールは現在(5月中旬)、マンゴーの旬真っ盛り。大ぶりのタイマンゴー3つで200円くらいとマンゴー関係のお菓子に挑戦するには最適です。いかに簡単かつ、くどくなくできるか、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
10の工程(もち米にココナツミルクを、両者熱々の状態で浸透させる)は5分を目安にし、盛り付けるのはちょっと緩いかな、という程度が最適。長時間放置すると、団子状に固まってしまいます。マンゴーを切る時間も考慮して最大10分程度に。
- レシピID:1380012868
- 公開日:2020/05/23
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