レンジで簡単★糖分油分大幅減 マンゴーライス レシピ・作り方

レンジで簡単★糖分油分大幅減 マンゴーライス
  • 約1時間
  • 500円前後
YMeiJ
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シンガポールは現在(5月中旬)、マンゴーの旬真っ盛り。大ぶりのタイマンゴー3つで200円くらい。

材料(5-6人分)

  • もち米(生) 1合(150g)
  • ココナツミルク(低脂肪) 150ml
  • 白砂糖 30g
  • 小さじ1/2
  • ココナツクリーム(トッピング用) 適量
  • 白ごま 小さじ1
  • マンゴー 1個

作り方

  1. 1 もち米を洗って、30分浸水させる
  2. 2 その間に、白ごまを黄金色になるまで、乾煎りする。

    ココナツミルク、砂糖、塩などを計測、準備しておく
  3. 3 浸水したもち米を、ザルにあげて水けを切る(10分ほど)
  4. 4 耐熱ガラス容器に移し、もち米すれすれまで水を入れる
  5. 5 蓋をして、電子レンジ800Wで4分加熱する
  6. 6 電子レンジから一旦取り出し、ヘラで切るように混ぜる
  7. 7 再度、もち米すれすれまで水を入れ、蓋をして、電子レンジ800Wでさらに4分加熱する
  8. 8 7.の電子レンジ加熱を待つ間、ココナツミルク、砂糖、塩を小鍋に入れ、弱から中火で温め砂糖を溶かす。

    沸騰させてしまうと、液が外に飛び散る場合があるので、火加減には注意。
  9. 9 5.と7.で合計8分加熱したもち米をレンジから出し、ヘラで切るように混ぜる。芯が残っていないことを確認する

    8の液体を入れる。もち米と液体の両方が、熱々の状態で行うこと。
  10. 10 もち米をつぶさないよう、ヘラで切るようにまんべんなく混ぜる。

    蓋をして5分放置し、もち米にココナツミルクを浸透させる
  11. 11 10でもち米に蓋をしたら(5分の待ち時間の間に)直ぐにマンゴーを切り始める。

    ※10.以降は出来上がりまでのスピード勝負(おいしくなるコツ参照)
  12. 12 写真はご飯を多目に盛り付けている。

    極小さめのおにぎり一個分くらいを一人前の目安に

    ※普通のもち米でなく、ココナツの油分で、少量でも胃にはとても重いので注意
  13. 13 お好みでココナツクリームをかけ、乾煎りした白ごまを散らす。

    クリームは胃には重いので注意。苦いお茶とともにどうぞ。

きっかけ

シンガポールは現在(5月中旬)、マンゴーの旬真っ盛り。大ぶりのタイマンゴー3つで200円くらいとマンゴー関係のお菓子に挑戦するには最適です。いかに簡単かつ、くどくなくできるか、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

10の工程(もち米にココナツミルクを、両者熱々の状態で浸透させる)は5分を目安にし、盛り付けるのはちょっと緩いかな、という程度が最適。長時間放置すると、団子状に固まってしまいます。マンゴーを切る時間も考慮して最大10分程度に。

  • レシピID:1380012868
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
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マンゴー もち米 ココナツミルク タイ料理
料理名
レンジで簡単★糖分油分大幅減 マンゴーライス
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