タイ料理 おそうめんのパッタイ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
乾燥唐辛子のフレークは韓国製。
パクチーが嫌いな方は抜いてください。
ライムはなければレモンで(ちょっと味変わりますが) -
2
筆者は無類のパクチー好きなので、パクチーを青菜の様に使います。
付け合わせ用(右皿)を取り分けた後は、根を除いて全量、炒めるために2㎝位の長さに切っておく -
3
タマネギ、ニンニクはみじん切りに。
ライムは半分に切って種を抜いておく。
もやしは洗って、ザル内で水を切る。 -
4
奥の鍋にそうめんをゆでるための水を入れておく。
加熱したフライパンに植物油をしき、タマネギ、ニンニク、乾燥唐辛子フレークを入れて2-3分炒める -
5
豚細切れ(又は鶏肉)投入。
この辺で、水を張ったそうめん用の鍋に着火。 -
6
豚に5割くらい火が通ったら、エビを投入。軽く炒める。
直ぐに7に進む -
7
パクチーの茎の部分を投入。
こちらも豚肉、エビと同様、その後の工程で火が通るので直ぐに8に進む - 8 ナンプラー大さじ2を入れて炒める
- 9 7-8割火が通ったら、中央に卵を割り入れ、箸でおおざっぱにかき混ぜて、火を通す。
- 10 強火のまま、沸騰した湯にそうめんを一気に入れ、お湯の温度が上がってきたら(30秒くらい)直ぐにザルにあげて、よくよく水を切る。
- 11 フライパンの中央の具材を端によけ、できるだけ水を切ったそうめんを投入
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12
利き手でかき混ぜながら*、別の手でライム果汁(大さじ1/2)を絞る
*具材を動かさずにゆっくりやっていると焦げてしまうので注意 -
13
利き手でかき混ぜながら*、別の手で砂糖を入れる
*具材を動かさずにゆっくりやっていると焦げてしまうので注意 -
14
もやしとパクチーの葉の部分を一気に入れ、よく混ぜながら炒める。
素麺が固まりやすいので、具材とよく混ざるように頑張ってかき混ぜる(蓋はしない)。
1分以内で終わるのが理想。 - 15 盛り付けて完成。食べる際に、砕いた乾煎りピーナツや、乾燥唐辛子のフレーク、パクチーなどを追加するとさらに美味
きっかけ
パンデミックの影響でパッタイ用の米麺が長期欠品。また、長いこと冷凍していたむきえびをたくさん使いたかったので。
おいしくなるコツ
おそうめんの下茹では最小限に。ザルにあげた後、どれだけ短時間で11の工程に行けるかが勝負。 外で食べるパッタイはとても脂っこいのですが、使用する油の量を最小限にするだけで、かなりあっさり仕上がります。
- レシピID:1380012867
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- 料理名
- タイ料理 おそうめんのパッタイ
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えびんげん2020/06/14 14:02参考にさせていただきました!ありがとうございました!
残りは冷蔵、冷凍で保存できます。