タイ料理 おそうめんのパッタイ レシピ・作り方

タイ料理 おそうめんのパッタイ
  • 約30分
  • 500円前後
YMeiJ
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タイ料理の定番Pad Thaiを日本のおそうめんで作ったら超美味。きし麺やうどん麺でも♪

残りは冷蔵、冷凍で保存できます。

材料(2-3人分)

  • そうめん 2把
  • 植物油(フライパン用) 大さじ1
  • ニンニク 3片
  • 乾燥唐辛子のフレーク 小さじ1
  • タマネギ 1個
  • 豚細切れ(または鶏肉) 50g
  • むきえび* 12尾
  • *サイズ小8、中4にしたが、お好みで
  • ナンプラー 大さじ2
  • 1個
  • ライム(小1個)果汁 大さじ1/2
  • 砂糖(甜菜糖) 大さじ1/2
  • もやし 1/2-1袋
  • パクチー(炒め用と付け合わせ用) 1袋
  • ライム(付け合わせ用) 4個
  • 乾燥唐辛子のフレーク(付け合わせ用) 適量
  • 乾煎りピーナツ(付け合わせ用) 適量

作り方

  1. 1 乾燥唐辛子のフレークは韓国製。

    パクチーが嫌いな方は抜いてください。

    ライムはなければレモンで(ちょっと味変わりますが)
  2. 2 筆者は無類のパクチー好きなので、パクチーを青菜の様に使います。

    付け合わせ用(右皿)を取り分けた後は、根を除いて全量、炒めるために2㎝位の長さに切っておく
  3. 3 タマネギ、ニンニクはみじん切りに。

    ライムは半分に切って種を抜いておく。

    もやしは洗って、ザル内で水を切る。
  4. 4 奥の鍋にそうめんをゆでるための水を入れておく。

    加熱したフライパンに植物油をしき、タマネギ、ニンニク、乾燥唐辛子フレークを入れて2-3分炒める
  5. 5 豚細切れ(又は鶏肉)投入。

    この辺で、水を張ったそうめん用の鍋に着火。
  6. 6 豚に5割くらい火が通ったら、エビを投入。軽く炒める。

    直ぐに7に進む
  7. 7 パクチーの茎の部分を投入。

    こちらも豚肉、エビと同様、その後の工程で火が通るので直ぐに8に進む
  8. 8 ナンプラー大さじ2を入れて炒める
  9. 9 7-8割火が通ったら、中央に卵を割り入れ、箸でおおざっぱにかき混ぜて、火を通す。
  10. 10 強火のまま、沸騰した湯にそうめんを一気に入れ、お湯の温度が上がってきたら(30秒くらい)直ぐにザルにあげて、よくよく水を切る。
  11. 11 フライパンの中央の具材を端によけ、できるだけ水を切ったそうめんを投入
  12. 12 利き手でかき混ぜながら*、別の手でライム果汁(大さじ1/2)を絞る

    *具材を動かさずにゆっくりやっていると焦げてしまうので注意
  13. 13 利き手でかき混ぜながら*、別の手で砂糖を入れる

    *具材を動かさずにゆっくりやっていると焦げてしまうので注意
  14. 14 もやしとパクチーの葉の部分を一気に入れ、よく混ぜながら炒める。

    素麺が固まりやすいので、具材とよく混ざるように頑張ってかき混ぜる(蓋はしない)。
    1分以内で終わるのが理想。
  15. 15 盛り付けて完成。食べる際に、砕いた乾煎りピーナツや、乾燥唐辛子のフレーク、パクチーなどを追加するとさらに美味

きっかけ

パンデミックの影響でパッタイ用の米麺が長期欠品。また、長いこと冷凍していたむきえびをたくさん使いたかったので。

おいしくなるコツ

おそうめんの下茹では最小限に。ザルにあげた後、どれだけ短時間で11の工程に行けるかが勝負。 外で食べるパッタイはとても脂っこいのですが、使用する油の量を最小限にするだけで、かなりあっさり仕上がります。

  • レシピID:1380012867
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
パッタイアレンジそうめん豚こま切れ肉・切り落とし肉むきえびその他の鶏肉
関連キーワード
タイ料理 エビ 豚肉 そうめん
料理名
タイ料理 おそうめんのパッタイ
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つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2020/06/14 14:02
    タイ料理 おそうめんのパッタイ
    参考にさせていただきました!ありがとうございました!

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