麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りに、豆腐は好きな大きさにカットして水気を切っておく。
- 2 フライパンに油をひいて、ひき肉、みじん切りにしたニンニクと生姜を炒め、ひき肉に火が通ってきたら、長ネギをくわえてよく炒める。
- 3 豆板醤をくわえて、焦げないよういためたら、⚫の調味料を入れて、強火でひと煮立ちさせます。
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4
お豆腐を加えて、焦げないよう気をつけながら中火から強火で煮込みます。
めんどくさいのであまりやりませんが、お豆腐は加える前に湯通ししておくと崩れにくいです。 - 5 1度火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れ、よくかき混ぜてから再度火をつけます。(水溶き片栗粉は火を止めておかないとダマになりやすいので注意⚠)
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6
仕上げにごま油を淵の方から回しかけてとろみがついたら完成です!
お皿に盛って、お好みで小口ネギなどちらすと彩りもup↑↑
我が家はよく麻婆豆腐丼にして食べます
きっかけ
麻婆豆腐が好きな旦那の為に作りました。2人で食べるのに、3人分くらい作っても麻婆豆腐丼にしてあっという間に無くなりますv(=^0^=)v
おいしくなるコツ
私は辛いのがそんなに得意ではないので、辛いのは豆板醤しか入れませんが、辛いのが好きな方はトウガラシを追加して頂くといいと思います。
- レシピID:1380010942
- 公開日:2021/03/09
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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