鶏胸肉のチャーシュー レシピ・作り方

鶏胸肉のチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくら♡♡
さくら♡♡
煮てつけるだけの、ほぼほぼ放置です。
鶏胸肉で作るので、ダイエット中でも罪悪感なく食べれます(*゚∀゚*)
タレが美味しいので、是非作ってほしいです♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 鶏肉に被るくらい
  • ☆鶏の茹で汁 100cc
  • ☆醤油 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆おろしにんにく 1カケ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ねぎの青い部分 1本

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフォークでブスブスさして、鍋にねぎの青い部分と、鶏肉が被るくらいの水を入れて、火をつける。
  2. 2 最初は強火で、沸騰してきたら弱火にして、20~25分くらいにる。
  3. 3 鶏肉が煮えてきたら、ねぎの青い部分と、分量外のゆで汁は捨てて、鶏肉の鍋に☆の調味料を全部入れて、火を強火にしてアルコールをとばす。
  4. 4 全体が煮立ってきたら、火を弱めの中火にして、鶏肉を時々ひっくり返しながら10分ほど煮詰める
  5. 5 10分経ったら火をとめて、よく冷ましてから鶏肉を取り出し、好きな厚さにスライス。
    (食いしん坊な私はここでつまみ食い(*´艸`))
  6. 6 袋やタッパーなどに鶏肉とタレをうつし、冷蔵庫で最低1~2時間はつける。もしゆで卵をつける場合は、ここで入れてください。
  7. 7 1晩つけると、より味が染み込んで美味しくなります(^^)
    ラーメンのトッピングはもちろんですが是非、チャーシュー丼にしてタレをかけてみてください!

きっかけ

最近ダイエット中で、鶏胸肉を安くたくさん仕入れたのでチャーシューにしてみましたら、旦那に大変好評で、おかわりは?と言われました。タレもご飯によく合うんだとか。

おいしくなるコツ

よくつけて、味を染み込ませること。 ほんだしを入れるのと入れないことでは、味が全く違うので絶対入れてください!

  • レシピID:1380017627
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
鶏むね肉
さくら♡♡
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