これも!芥子れんこん■芥子味噌■和える芥子蓮根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず、酢蓮根を作ります。
鍋に酢水を用意。
合わせ酢を作る。
レンコンは皮をむき、薄くスライスする。
スライスしたら、酢水に放つ。
(色止め)
酢水ごと火にかける。 -
2
沸騰し、レンコンが透き通ったら火からおろす。
ざるに移し、水気を切る。
熱いうちに合わせ酢に漬け、室温まで冷ます。 -
3
芥子味噌の作り方
「■印」を鍋に入れ加熱。
混ぜながら弱火。
プツプツと沸騰してきたら焦がさないよう注意。
調味料が混ざれば出来上がり。
火を止め、室温まで冷ます。 -
4
器に酢れんこんを盛り付け、芥子味噌を添える。
味噌をつけながら頂きます。
きっかけ
ヘルシーな芥子れんこんが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
芥子味噌も酢れんこんも保存できます。 冷蔵庫で保存。 5日間ならOK。 お試し済みです。
- レシピID:1380009589
- 公開日:2017/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらの芥子れんこんは、芥子味噌で和えながら(付けながら)食べる芥子蓮根。