これも!芥子れんこん■芥子味噌■和える芥子蓮根 レシピ・作り方

これも!芥子れんこん■芥子味噌■和える芥子蓮根
  • 約15分
  • 300円前後
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油で揚げない芥子れんこん。

こちらの芥子れんこんは、芥子味噌で和えながら(付けながら)食べる芥子蓮根。

材料(2人分)

  • れんこん(徳島産) 100g
  • 酢(合わせ酢) 100cc
  • 砂糖(合わせ酢) 大さじ4
  • 鷹の爪(合わせ酢) 2~3本
  • 酢水用の酢 大さじ1
  • ■白味噌 大さじ3
  • ■からし(市販チューブでOK) 大さじ1,5
  • ■酒 大さじ1
  • ■さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、酢蓮根を作ります。

    鍋に酢水を用意。

    合わせ酢を作る。


    レンコンは皮をむき、薄くスライスする。

    スライスしたら、酢水に放つ。
    (色止め)

    酢水ごと火にかける。
  2. 2 沸騰し、レンコンが透き通ったら火からおろす。

    ざるに移し、水気を切る。


    熱いうちに合わせ酢に漬け、室温まで冷ます。
  3. 3 芥子味噌の作り方

    「■印」を鍋に入れ加熱。

    混ぜながら弱火。

    プツプツと沸騰してきたら焦がさないよう注意。

    調味料が混ざれば出来上がり。

    火を止め、室温まで冷ます。
  4. 4 器に酢れんこんを盛り付け、芥子味噌を添える。

    味噌をつけながら頂きます。

きっかけ

ヘルシーな芥子れんこんが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

芥子味噌も酢れんこんも保存できます。 冷蔵庫で保存。 5日間ならOK。 お試し済みです。

  • レシピID:1380009589
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
れんこん油を使わないその他のヘルシー食材簡単おつまみ味噌
関連キーワード
れんこん 芥子味噌 チューブ 市販
料理名
これも!芥子れんこん■芥子味噌■和える芥子れんこん
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