あんバター■簡単■粒あんレシピ■少量50g■ レシピ・作り方

あんバター■簡単■粒あんレシピ■少量50g■
  • 1時間以上
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
小豆(あずき)は、水で戻さず使います。

材料(2人分)

  • 水(1回目) 150cc
  • 水(2回目) 150cc
  • あずき 50g
  • 砂糖 50g
  • 食パン 1枚
  • バター 大さじ半分強

作り方

  1. 1 小豆と水を鍋に入れ強火。

    沸騰したら中火で、
    約5分。

    ザルに小豆を移し、
    湯を捨てる。
  2. 2 鍋に小豆と水を入れ強火。

    沸騰したら弱火。

    豆が柔らかくなるまで
    約1時間煮る。

    豆をつまみ、指で潰れるのが柔らかさの
    目安。
  3. 3 砂糖半分を加え、中火。

    砂糖と小豆を馴染ませる。

    砂糖半分を加える。
    混ぜながら煮詰め、
    出来上がり。
  4. 4 水分が飛ばない時は、火加減で調整。

    水分が少ない時は、
    少量の水を加える。
  5. 5 食パンを焼き、バターを塗り粒あんをのせる。

きっかけ

分量の目安 小豆と砂糖 1:1 水は約3倍(1回目、2回目共に)

おいしくなるコツ

水分が飛ばない時は、火加減で調整。 水分が少ない時は、 少量の水を加える。

  • レシピID:1380019653
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストあんぱんぜんざいその他の和菓子その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2023/11/20 12:18
    あんバター■簡単■粒あんレシピ■少量50g■
    ふと食べたくなりました。参考にさせて頂きありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る