あんバター■簡単■粒あんレシピ■少量50g■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(1回目) 150cc
- 水(2回目) 150cc
- あずき 50g
- 砂糖 50g
- 食パン 1枚
- バター 大さじ半分強
作り方
-
1
小豆と水を鍋に入れ強火。
沸騰したら中火で、
約5分。
ザルに小豆を移し、
湯を捨てる。 -
2
鍋に小豆と水を入れ強火。
沸騰したら弱火。
豆が柔らかくなるまで
約1時間煮る。
豆をつまみ、指で潰れるのが柔らかさの
目安。 -
3
砂糖半分を加え、中火。
砂糖と小豆を馴染ませる。
砂糖半分を加える。
混ぜながら煮詰め、
出来上がり。 -
4
水分が飛ばない時は、火加減で調整。
水分が少ない時は、
少量の水を加える。 - 5 食パンを焼き、バターを塗り粒あんをのせる。
きっかけ
分量の目安 小豆と砂糖 1:1 水は約3倍(1回目、2回目共に)
おいしくなるコツ
水分が飛ばない時は、火加減で調整。 水分が少ない時は、 少量の水を加える。
- レシピID:1380019653
- 公開日:2023/11/10
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すのっぷさん2023/11/20 12:18ふと食べたくなりました。参考にさせて頂きありがとうございます!