白菜とニンニクたっぷりピリ辛醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にらは2、3cm幅にカット、にんにくはみじん切りにする。白菜はざく切りに。
- 2 フライパンにごま油をひき、食べやすい大きさにカットした豚こま肉を炒める。
- 3 2に、にらとにんにくを加えてざっと炒める。
- 4 白菜と水を加える。
- 5 醤油ラーメンに添付のスープのたれを2袋、4に加える。粗挽き唐辛子を振り入れる。
- 6 器に盛り、完成!
きっかけ
テレビで、奈良のご当地ラーメンが紹介されていて、食べてみたいなぁと思い、簡単におうちで適当に作ってみました。テレビでは物凄い量のにんにくが使われていたのですが、少し控えめにしています。
おいしくなるコツ
食べる前に唐辛子をかけるよりも、スープを煮てる段階で入れたほうが、全体にピリ辛の味になり、美味しくなりました。白菜は長めに煮ると、とろとろになって体が温まります。
- レシピID:1380009397
- 公開日:2016/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません