超しっとり柔らか♪むね肉のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。少し薄めにカットするとよい。
- 2 ボウルに入れて、☆を加えてよく揉み込み、一晩、冷蔵庫に漬け置きする。
- 3 2に片栗粉を入れて揉み込んだら、ごま油をひいたフライパンに入れて、中火で加熱。
- 4 ほぐしながら1分ほど経ったら、ひっくり返してさらに1分焼く。
- 5 両面色が変わったら、火を止めてフタをし、そのまま10~15分ほど置いておく。余熱で火を入れる。
- 6 お皿に盛り、刻んだ小ねぎをのせて、完成!
きっかけ
むね肉のぱさつきを解消するために試行錯誤して、完成しました。
おいしくなるコツ
薄めのそぎ切りにして、一晩漬け置きすることがポイント。もう少し焼いて中まで火を通したい・・・と思うところで火を止めて、余熱でゆっくり火を入れてください。そうすることでしっとり柔らかな仕上がりになります。
- レシピID:1380009204
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- 超しっとり柔らか♪むね肉のソテー
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げつよんほんぽ2020/06/06 10:06むね肉大好きです!
しっとり美味しかったです、ありがとうございました(o^^o)