超しっとり柔らか♪むね肉のソテー レシピ・作り方

超しっとり柔らか♪むね肉のソテー
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
パサつきがちな鶏むね肉を、しっとり柔らか〜く!!漬け込みと焼き方がポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。少し薄めにカットするとよい。
  2. 2 ボウルに入れて、☆を加えてよく揉み込み、一晩、冷蔵庫に漬け置きする。
  3. 3 2に片栗粉を入れて揉み込んだら、ごま油をひいたフライパンに入れて、中火で加熱。
  4. 4 ほぐしながら1分ほど経ったら、ひっくり返してさらに1分焼く。
  5. 5 両面色が変わったら、火を止めてフタをし、そのまま10~15分ほど置いておく。余熱で火を入れる。
  6. 6 お皿に盛り、刻んだ小ねぎをのせて、完成!

きっかけ

むね肉のぱさつきを解消するために試行錯誤して、完成しました。

おいしくなるコツ

薄めのそぎ切りにして、一晩漬け置きすることがポイント。もう少し焼いて中まで火を通したい・・・と思うところで火を止めて、余熱でゆっくり火を入れてください。そうすることでしっとり柔らかな仕上がりになります。

  • レシピID:1380009204
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
塩麹チキンソテーマヨネーズ鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 しっとり 柔らか 節約
料理名
超しっとり柔らか♪むね肉のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • げつよんほんぽ
    げつよんほんぽ
    2020/06/06 10:06
    超しっとり柔らか♪むね肉のソテー
    むね肉大好きです!
    しっとり美味しかったです、ありがとうございました(o^^o)

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