甘辛牛肉とわかめ納豆のそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 100g
- 牛肉(牛丼用うす切り) 150g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 塩蔵わかめ 20g
- 納豆 1パック
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 牛肉は一口大にカットして、フライパンに入れて、☆の調味料とともに火にかけて煮る。
- 2 塩蔵わかめはさっと水洗いして塩を落とし、2分程水につけて、水切りして、一口大にカットする。
- 3 納豆は添付のたれやからしも一緒によく混ぜておく。
- 4 そうめんは表記の時間通りに茹でて、冷水でしめて、水切りをする。
- 5 丼にそうめんを入れて、めんつゆと水をまわしかけ、牛肉、わかめ、納豆をトッピングして完成!
きっかけ
家にあるものでそうめんにトッピングして、美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめは戻しすぎに注意!2分漬けるくらいが、シャキっとしてとっても美味しいです。お好みで七味をかけて食べてもGOOD!
- レシピID:1380008931
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- 甘辛牛肉とわかめ納豆のそうめん
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さんご03212021/04/30 13:22わかめがなくネギで代用しましたが、とても美味しかったです!
ごちそうさまでした(*´ `*)