北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 焼き豆腐と白菜・えのき・長ネギは一口大にカットする。
- 2 鮭は1切れを4つにカット。(コストコで購入した定塩銀鮭を使用しました。ふっくら美味!)
- 3 ★の調味料を合わせる。水は全量のうち、100ccほど取って、調味料と合わせて、レンジに少しかけ、味噌もよく練り溶かす。
- 4 鍋に1の豆腐・野菜と2の鮭を並べる。
- 5 (調味料と混ぜていない)水を鍋に入れ、火にかける。
- 6 沸騰したら火を弱め、★の合わせ調味料を投入。コトコト煮ていく。
- 7 鮭に火が通り、野菜もいい頃合いを見て火を止め、完成。
きっかけ
母が作ってくれた石狩鍋を思い出して、作ってみたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
酒粕を少し入れることでコクと深みも増して美味しくなるし、体がぽかぽか温まります♪
- レシピID:1380008795
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 酒粕入り石狩鍋
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