豚肉と白菜ともやしのあんかけ炒め☆ レシピ・作り方

豚肉と白菜ともやしのあんかけ炒め☆
ももぞう。
ももぞう。
あり合わせの材料で簡単一品!
冷蔵庫がキレイになります!

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/6コ
  • もやし 2/3袋
  • にんじん 5センチ
  • 長ネギ 1本
  • 豚コマ(下味…醤油・酒 大さじ1/2) 200g
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておく。
    豚コマは食べやすい大きさにして、醤油と酒で下味をつけておく。
  2. 2 白菜はざく切りに、にんじんは短冊切りに、長ネギはナナメ切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ツケダレを軽く切って、片栗粉をまぶした豚コマを炒める。
  4. 4 にんじん、白菜の芯の部分もすぐに足して、炒める。
    豚肉に火が通り、全体がしんなりしたら、白菜の葉の部分、長ネギ、もやしを加えて炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、☆の調味料を加えて、全体を混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

白菜を消費したくて。

  • レシピID:1380007444
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/21 10:35
    豚肉と白菜ともやしのあんかけ炒め☆
    たっぷり野菜が食べれて大満足です♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る